Эстонии предложили провести этап чемпионата мира. Сколько это стоит?


Ott Tänak Rally Estonia 2019
Ott Tänak Rally EstoniaFoto: Margus Pahv

Организаторы Ралли Эстонии и Союз автоспорта сделали совместное заявление, где сообщили о возможности проведения уже в этом году на дорогах Эстонии этапа чемпионата мира по авторалли.

"Могу подтвердить, что промоутер чемпионатата мира по ралли предложил нам в 2020 году организовать этап мирового первенства в Эстонии. Мы подали ходатайства в различные структуры. Ответы должны получить в ближайшие дни, затем мы можем начать переговоры с промоутерами Международного союза автоспорта и чемпионата мира по ралли", - сказал директор Ралли Эстонии Урмо Аава.

Разногласие преодолены
Напомним, что еще недавно между руководством Ралли Эстонии и Союзом автоспорта были серьезные финансовые разногласия.

Организаторы Ралли Эстонии выплачивали в последние годы Союзу автоспорта за проведение ралли регистрационную пошлину 2000 евро. Однако минувшей зимой Союз автоспорта решил поднять ее размер до 100 000 евро.

Читайте также:

Организаторы Ралли Эстонии после такого запроса решили отказаться в этом году от проведения гонок, однако предложение провести на дорогах Эстонии этап чемпионата мира сняло все разногласия между двумя структурами.

Правда, когда состоится эстонский этап чемпионата мира - ясности в настоящий момент нет. В нынешнем сезоне состоялись только три этапа чемпионат мира, а затем наступил коронавирусный кризис. Весенние и летние этапы чемпионата мира отменены или перенесены на поздний срок. Возможно, ситуация с календарем прояснится в конце недели.

Этап чемпионата мира стоит 5 млн евро
Проводить эстонский этап чемпионата мира на дорогах Южной Эстонии будет команда, отвечающая за Ралли Эстонии. Год назад один из ее членов Силве Кютт говорил Eesti Päevaleht, что расходы на проведение этапа чемпионата мира стоят примерно 5 млн евро.

Премьер-министр Юри Ратас оперативно отреагировал на новость о проведении этапа чемпионата мира в Эстонии. По его словам правительство готово выделить на проведение ралли 2,5 млн евро.

Возникает сразу вопрос - где взять недостающую сумму? Этот вопрос придется решать организаторам эстонского этапа чемпионата мира.