Эффект Шараповой: в интернет-аптеках по бешеным ценам раскупили милдронат

 (15)
Meldonium
Meldonium Foto: Harriet Morris, AP

Скандал вокруг российской теннисистки Марии Шараповой, признавшейся в применении запрещенного Всемирным антдопинговым агентством (ВАДА) милдроната, привел к резкому росту цен на препарат в интернет-аптеках. Если в Латвии упаковка милдроната стоит около 16 евро, то в США цена препарата достигает 140 долларов. При этом купить его практически невозможно - запасы у продавцов закончились.

По данным СМИ, созданный в Латвии милдронат и другие препараты на основе мельдония использует около 17 процентов российских спортсменов и 2,2 процента атлетов по всему миру. Однако за пределами стран Восточной Европы и экс-СССР этот препарат до сих пор не был известен.

В Латвии стоимость упаковки милдротана (60 таблеток в концентрации 500 мг) составляет 16,81 евро, однако большинство интернет-аптек продает лекарство значительно дороже. На сайте allforhealth24.com такая упаковка стоит 139,99 долларов США, на сайте awakebrain.com – 49,99 долларов США, на Rusupplements.com препарат наполовину более слабой концентрации стоят 40 долларов за 40 таблеток. На всех этих сайтах указано, что из-за высокого спроса милдронат раскуплен.

Следует отметить, что лекарство "Милдронат" производства латвийскогй фирмы Grindex зарегистрировано в странах Восточной Европы и Центральной Азии, то есть поставки препарата в другие страны могут быть уголовно наказуемым преступлением.

Создателем мелдония, на основе которого производится милдронат и другие дженерик-препараты, является латвийский ученый Ивар Калвиньш. Мельдоний в условиях стресса и высоких нагрузок защищает сердце от повреждений. С 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство запретило спортсменам использовать этот препарат.

Uudiskirja Üleskutse