ВИДЕО: Загитова упала и проиграла чемпионат Европы Самодуровой

 (15)
Belarus Figure Skating Europeans
Belarus Figure Skating EuropeansFoto: Sergei Grits, AP

16-летняя российская фигуристка Софья Самодурова выиграла в Минске чемпионат Европы в женском одиночном катании. Дебютантка соревнований в произвольной программе уверенно обыграла чемпионку Олимпиады-2018 и прошлогоднюю победительницу европейского первенства Алину Загитову.

После короткой программы Самодурова уступала Загитовой два с небольшим балла, но во второй день турнира подопечная Алексея Мишина превзошла ровесницу и заслуженно завоевала золотую медаль. Загитова потерпела третье поражение подряд - ранее она не смогла выиграть финал "Гран-при" и проиграла чемпионат России.

"-25" в ноябре и "+15" в январе
Загитова первой вышла на белорусский лед для исполнения произвольной программы. Воспитанница Этери Тутберидзе в начале выступления упала с каскада, а во второй части программы совершила еще несколько ошибок.

Вышедшая следом Самодурова откатала свою программу практически без ошибок. Дебютантка чемпионата Европы установила личное достижение, набрав по сумме двух программ - 213,84. Загитову (в произвольной программе у нее был только четвертый результат) она опередила на 15 баллов. Для справки: на ноябрьском этапе "Гран-при" в Москве Самодурова проиграла олимпийской чемпионке почти 25 баллов.

Самодурова в юниорках не блистала
Интересно, что уроженка Красноярска Самодурова - она проводит первый сезон среди взрослых - ни разу не выступала на юниорских чемпионатах мира, поскольку не смогла пройти отбор в сборную России.

Хороший подарок на 20-летие сделала себе в Минске финская фигуристка Вивека Линдфорс. Она впервые поднялась на пьедестал почета чемпионата Европы, завоевав бронзовую медаль - 194,40.

Чемпионат Европы - Женщины
1. Софья Самодурова (Россия) — 213,84
2. Алина Загитова (Россия) — 198,34
3. Вивека Линдфорс (Финляндия) — 194,40
4. Станислава Константинова (Россия) — 189,72
5. Лорин Лекавалье (Франция) — 180,05
6. Алексия Паганини (Швейцария) — 179,90
7. Мэ Беренис Мейте (Франция) — 177,10
8. Эмми Пелтонен (Финляндия) — 170,03
9. Николь Райчева (Словакия) — 169,03
10. Элишка Бржезинова (Чехия) — 166,77

Uudiskirja Üleskutse