ВИДЕО: Устюгов дисквалифицирован после конфликта с Клэбо

 (19)
Johannes Klaebo vs Sergei Ustjugov
Johannes Klaebo vs Sergei UstjugovFoto: LISI NIESNER, REUTERS

Российский лыжник Сергей Устюгов дисквалифицирован после конфликта с норвежцем Йоханнесом Клэбо на чемпионате мира в австрийском Зеефельде. Результат Устюгова в спринте, где он занял 9-е место, аннулирован.


В полуфинале Клэбо подрезал Устюгова. Россиянин чуть не упал, но жюри расценило, что правила в этом столкновении нарушил Устюгов. За создание помехи при обгоне норвежца он получил первую желтую карточку.

Как в футболе - два предупреждения и дисклаф
Инцидент на лыжне получил продолжение после финиша. Устюгов толкнул Клэбо в плечо, а потом потрепал норвежца за щеку. Вторую желтую карточку российский гонщик получил за неспортивное поведение и был дисквалифицирован. Соответствующая запись появилась в протоколе гонки на сайте Международной федерации лыжного спорта (ФИС).

Читайте также:

Дисквалификация в спринте не помешает Устюгову продолжить выступление на чемпионате мира.

Следующий комплект медалей будет разыгран в скиатлоне на 30 км. Гонка со сменой лыж состоится 23 февраля. Устюгов выйдет в ней на старт. Будет ли выступать в скиатлоне Клэбо - информации пока нет.

Российский протест отклонен
Российская делегация подавала протест на поведение норвежца во время гонки и на первую желтую карточку Устюгова, но он был отклонен. Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер в интервью ТАСС заявил, что нарушил правила все-таки норвежец:

"Я на 100 процентов уверен, что было нарушение правил. Клэбо во время прохождения поворота специально заблокировал внутренний радиус Сергею и наступил ему на лыжу, что заставило его остановиться.

Жюри считает, что это не нарушение правил со стороны Клэбо, потому что он шел впереди и мог выбирать направление движения. Да, хорошо, но зачем надо было наступать на лыжу сопернику?

На чемпионате мира 2017 года в Лахти в похожей ситуации Сергей наступил на лыжу сопернику, но тогда за это он был наказан желтой карточкой".