ВИДЕО: Косторная выиграла короткую программу, Кийбус в Москве упала

 (3)
ВИДЕО: Косторная выиграла короткую программу, Кийбус в Москве упала
Alena KostornayaTASS

В Москве стартовал российский этап "Гран-при" по фигурному катанию. Короткую программу выиграла чемпионка Европы Алена Косторная (Россия) - 78,84. Сильнейшая эстонская фигуристка Эва-Лотта Кийбус упала и со скромным для себя результатом заняла 9-е место среди 11 выступавших одиночниц - 57,88.

Подопечная Анны Леванди удачно начала выступление на льду "Мегаспорта". Она легко выполнила каскад из двух тройных тулупов, но на следующем прыжке упала с тройного лутца. В конце программы Кийбус допустила ошибку, исполняя дорожку шагов.

Коронавирус вносит коррективы
В нынешнем сезоне Кийбус уже выступала за границей. В конце сентября 17-летняя фигуристка выиграла престижный турнир в Германии, а в середине октября заняла второе место в венгерской столице, установив личные рекорды в короткой программе (65,37) и по сумме выступления (184,27). Россиянки в этих турнирах не принимали участия.

Читайте также:

В предыдущие годы серия "Гран-при" была главным стартом первой половины сезона в фигурном катании. Она насчитывала 6 этапов в разных странах и финал.

Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в международный календарь. Несколько этапов и финал отменены, а оставшиеся турниры проходят в формате национальных соревнований.

Ученицы Тутберидзе не вышли на старт
Российский этап "Гран-при" - первый международный турнир, в котором должны были лицом к лицу сойтись представительницы тренерских кланов Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко.

На январском чемпионате Европы в Австрии весь пьедестал почета заняли воспитанницы Тутберидзе, однако в межсезонье ее звездную группу неожиданно покинули бронзовая медалистка Александра Трусова и Косторная - они перешли тренироваться к Плющенко.

Обе тренерские команды обвиняли друг друга в нечистоплотных методах, что вызвало бурю эмоциональных комментариев в социальных сетях.

В Москве должны были выступать две топ-звезды из группы Тутберидзе. К сожалению, из-за травмы спины сначала отказалась от старта двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, а за несколько часов до начала "Гран-при" по медицинским показаниям снялась с выступления серебряный призер чемпионата Европы Анна Щербакова.

Сумеет ли "Русская ракета" догнать Косторную
Самый чистый прокат в короткой программе сделала Косторная, которая и выиграла короткую программу с преимуществом в 4 балла.

Елизавета Туктамышева ошиблась с каскадом, а выступавшая последней Трусова упала на первом же прыжке.

Впереди произвольная программа, где Трусова готова выполнить несколько четверных прыжков. В прошлом сезоне "Русская ракета" - так называют Трусову - их часто срывала. Поможет ли переход к Плющенко избежать ей этих ошибок?

Гран-при России (женщины - короткая программа)

1. Алена Косторная (Россия) – 78,84

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 74,70

3. Александра Трусова (Россия) – 70,81

4. Анастасия Гулякова (Россия) – 70,07

5. Елизавета Нугуманова (Россия) – 68,47

6. Софья Самодурова (Россия) – 68,01

7. Виктория Сафонова (Беларусь) – 64,25

8. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 58,58

9. Эва-Лотта Кийбус (Эстония) – 57,88

10. Алина Урушадзе (Грузия) – 55,86

11. Анастасия Галустян (Армения) – 52,06