ВИДЕО и ФОТО | Таммъярв признался в употреблении допинга: контакты предложил Мати Алавер, знал и Андрус Веэрпалу

 (103)
дополнено

В среду эстонскую общественность шокировала новость, что два наших лыжника — Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу — арестованы австрийской полицией в связи с подозрением в допинговом нарушении.

Освобожденый накануне из следственного изолятора в Австрии лыжник Карел Таммъярв на организованной Эстонским лыжным союзом пресс-конференции признался в употреблении допинга и рассказал, что на этот путь его в 2016 году направил Мати Алавер.

Второй арестованный в среду эстонский лыжник Андреас Веэрпалу не явился на пресс-конференцию и без ведома Лыжного союза уехал вместе с отцом Андрусом. По утверждению Таммъярва, о происходящем знал и Андрус Веэрпалу. Телефон Мати Алавера после пресс-конференции выключен.

Читайте также:

"Начнем по порядку. У меня был разговор с Мати Алавером, который сказал мне, что есть контакт — если хочешь начать бегать на лыжах быстрее, то в Германии есть врач. Я принял решение, что да, хочу получить помощь от кровяного допинга". — описал Таммъярв.

"Летом 2016 года мы взяли кровь. На чемпионате мира в Лахти (февраль 2017 года) это не принесло особого успеха, потому что я был болен. Мы использовали это на многих соревнованиях, следов от этого не оставалось. Так же и здесь, но немецкая таможня в сотрудничестве с австрийской полицией организовала большую операцию. За нами следили и организовали рейд. После того, как ко мне приходил сотрудник немецкого врача, который вколол мне мою кровь при подготовке к классическому забегу на 15 км. После этого я 36 часов был под стражей, дал показания, рассказал им значительно детальнее и подробнее, как все происходило. Я слышал, что Марк Шмидт рассказал то же самое и что я — маленькое звено всего этого. Наше сотрудничество позволит нам попасть домой, а не остаться здесь".

"Не сказали, какое наказание предстоит. Для меня это освобождение, что я могу говорить с вами так, что руки не дрожат. Хорошо, что это закончилось, но мне, разумеется, очень тяжело".

"Я, который третий год связан с этим, тогда одно время уже было сильное ощущение, что я не могу этого делать. Я надеялся, что от моих лучших результатов возникнут лучшие возможности в эстонском лыжном спорте и тогда я сам смогу отойти в сторону".

По словам Таммъярва, он говорил с Алавером перед пресс-конференцией и сказал ему, что все расскажет. Алавер на это ответил, что ждет звонков журналистов.

По его словам, со всем происшествием связан и Андреас Веэрпалу и его отец Андрус Веэрпалу, тренер Анти Саарепуу об этом не знал.

Таммъярв говорил и с родителями: "Я разговаривал со своими матерью и отцом, я не мог им ничего сказать. Я сказал, в каком я положении и что они воспитывали меня не таким, это не мое домашнее воспитание. Я не представляю. Людей честнее, чем мои отец и мать, я не знаю. Это точно не их зеркальное отражение, кто здесь сейчас сидит".

По словам Таммъярва, Андреас Веэрпалу присоединился к проекту позже, но не по совету Карела. "Он, очевидно, не готов об этом говорить. То, что мы жили отдельно, было запланировано, чтобы товарищи по команде ни о чем не догадались, чтобы было проще действовать. Во многих случаях я использовал большую или маленькую ложь, почему мне нужно быть в другом месте. разумеется, я сожалею обо всем. Роль Андруса Веэрпалу в моем случае была невелика. С Алавером об этом относительно часто заходил разговор, по меньшей мере в последний год".

Таммъярв сказал, что немецкий врач "своей профессиональностью все время давал понять, что это и проходит так, что нет вариантов, чтобы попасться".

Таммъярв признался, что хотел наслаждаться жизнью спортсмена высшего класса. "И у меня была какая-то надежда, что поскольку в молодежных классах я соревновался с теми спортсменами, которые едут за победами, я думал, что тоже попаду на этот уровень".

ТОП

По словам Таммъярва, все проходило довольно быстро: сдача крови происходила в весенне-летний период в Германии во Франкфурте и Берлине, где все проходило гладко: иногда даже так, что утром на самолете туда. кровь в банк и вечером на самолете обратно. "Я живу один, мне не нужно было много кому-то объяснять. Я всегда мог подстроить логистику".

Полиция задержала Таммъярва утром перед домом после утренней пробежки.

Uudiskirja Üleskutse