Полицейский допинг-рейд на чемпионате мира. Задержаны два эстонца

 (42)
Austria politseinikud
Austria politseinikudFoto: LISI NIESNER, REUTERS

На чемпионате мира по лыжному спорту в австрийском Зеефельде вспыхнул громкий допинг-скандал. Накануне мужской гонки на 15 км прошли обыски в некоторых командах. В нарушении антидопинговых правил подозреваются 5 лыжников. Среди задержанных и два эстонца.

Одним из первых о задержании лыжников сообщил известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, получивший известность своими документальными фильмами о допинге в российском спорте.

"По информации ARD, под подозрением хозяева чемпионата мира австрийцы, а также спортсмены из Эстонии и Казахстана. Кровяной допинг? Подозреваю, что кого-то застали на месте преступления прямо перед мужской гонкой на 15 км", — написал Зеппельт.

В нарушении антидопинговых правил подозреваются 7 человек, в том числе 5 спортсменов. Арестованы два эстонца Андреас Веэрпалу (сын двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу) и Карел Таммъярв, два австрийских лыжника Доминик Бальдауф и Макс Хауке, а также казахстанец Алексей Полторанин, который несколько лет тренировался под руководством эстонских тренеров.

Читайте также:

Мужская гонка на 15 км классическим ходом начнется в Зеефельде в 15:00. Изначально в ней были заявлены четыре эстонских лыжника, однако двое из них Веэрпалу (№ 3) и Таммъярв (№ 30) не выйдут на старт.

В 16:00 состоится пресс-конференция австрийской полиции, на которой будут рассказаны детали операции на чемпионате мира.