Лучшая спортсменка Эстонии лишилась крупной денежной премии

 (26)
Saskia Alusalu
Saskia Alusalu Foto: Madis Veltman

Пассивная позиция Союза конькобежцев оставила лучшую спортсменку Эстонии на Олимпиаде-2018 Саскию Алусалу без крупной денежной премии. Кто виноват?

В последние годы лучшие спортсмены Эстонии, помимо статуэток Кристьяна, вручаемых им в декабре на представлении "Спортивные звезды", спустя пару месяцев могут рассчитывать и на получение Государственной спортивной премии за высокие результаты. Однако лучшая спортсменка Эстонии 2018 года останется 24 февраля без чека в размере 9600 евро, сообщает Eesti Päevaleht.

Союз конькобежцев не поддержал свою спортсменку
Причина проста - Союз конькобежцев не выдвинул занявшую четвертое место на Олимпиаде в Пхенчхане Алусалу на получение премии. Генеральный секретарь Союза конькобежцев Гуннар Куура считает, что организация не должна в обязательном порядке выдвигать кандидатов на представление Государственной спортивной премии:

Читайте также:

"Это могут делать также клубы и разные объединения. Мы могли представить Алусалу на получение премии, но у нас было такое понимание: если спортсмен получает финансовую поддержку от Олимпийского комитета, то он не может рассчитывать на Госпремию. Поэтому выдвижение Алусалу потеряло для нас актуальность.

Ошибочное понимание
Понимание генерального секретаря в вопросе получения премий не совпадает в действительности с реальным положением дел. Например, за 2017 год Государственные премии получили женская сборная Эстонии по фехтованию, шпажист Николай Новоселов и борец Хейки Наби - все они имели финансовую поддержку от ЭОК.

Годом ранее в таком же статусе были премированы легкоатлеты Ксения Балта и Расмус Мяги, а также четверка гребцов.

Куура считает, что отсутствие премии не вызовет финансовых проблем у лучшей спортсменки Эстонии, поскольку представители конькобежного спорта обладают более широкими возможностями, чем фигуристы: "Конькобежцы получают поддержку для поездки на чемпионаты мира и Европы, тогда как фигуристы должны сами оплачивать зарубежные рейсы на соревнования".

Алусалу - не единственная топ-спортсменка, которая останется без Государственной премии. Фехтовальный союз забыл выдвинуть чемпионку Европы Катрину Лехис.

Uudiskirja Üleskutse