ФОТО и ВИДЕО: Молодые эстонские фигуристы мечтают об Олимпиаде

 (6)

21 января в Минске начинается чемпионат Европы по фигурному катанию - первый топ-турнир в новом олимпийском цикле.

Зимняя Олимпиада-2018 в Пхенчхане впервые за последние 26 лет прошла без участия эстонских фигуристов, однако на новый четырехлетний цикл руководители Союза конькобежцев смотрят оптимистично. Мечтают выступить под олимпийскими кольцами и представители нового поколения фигуристов.

Путь в Пекин начинается в Минске
"Технические нормативы в фигурном катании очень высокие, но у нас подрастает группа молодых талантливых фигуристов. Надеемся, что на следующей зимней Олимпиаде-2022 в Пекине мы сможем выставить двух участников", - сказала на представлении сборной Эстонии глава Союза конькобежцев Майре Арм.

В Минске, где пройдет чемпионат Европы, эстонское фигурное катание будут представлять в одиночных разрядах Герли Лийнамяэ и Александр Селевко. В турнире танцевальных пар на лед выйдут Катерина Бунина и Герман Фролов.

"Хочу показать на чемпионате Европы свой максимум и пробиться в произвольную программу", - сказал 17-летний дебютант европейского первенства Селевко. В интервью Delfi TV подопечный Ирины Кононовой рассказал о конкуренции с двукратным чемпионом Эстонии Альбертом Науритсом, поделился ожиданиями от предстоящего турнира в белорусской столице и назвал своих главных болельщиков.

Кто поедет в Японию - Лийнамяэ или Кийбус?
На юниорском чемпионате мира, который пройдет в начале марта в столице Хорватии Загребе, выступят Эва-Лотта Кийбус (ученице Анны Леванди сегодня исполнилось 16 лет), Михаил Селевко (молодой фигурист в декабре неожиданно для многих выиграл чемпионат Эстонии, опередив своего старшего брата и Науритса), а также танцевальный дуэт Виктория Семенюк/Артур Груздев.

Интересно отметить, что восходящая звезда эстонского фигурного катания Кийбус уже выполнила технический норматив для выступления на взрослом чемпионате мира, который пройдет во второй половине марта в Японии. Такой же норматив сделала и Лийнамяэ. Кто из них поедет на мировое первенство - пока не совсем ясно.

"Если Лийнамяэ попадет на чемпионате Европы в ТОП-15, то она автоматически получит пропуск на мировое первенство, - пояснил ситуацию Delfi генеральный секретарь Союза конькобежцев Гуннар Куура. - В противном случае придется сравнивать результаты фигуристок в нынешнем сезоне. У кого он будет лучше, тот и поедет в Японию".

Uudiskirja Üleskutse