Эстонским лыжникам грозит тюремное заключение в Австрии

 (84)
Andreas Veerpalu ja Karel Tammjärv
Andreas Veerpalu ja Karel TammjärvDelfi

В Инсбруке прошла пресс-конференция австрийской полиции, в ходе которой были раскрыты детали совместной операции правоохранительных органов Австрии и Германии. Всего задержано 9 человек, среди которых два лыжника сборной Эстонии Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв.

Операция под названием "Кровопускание" была проведена силами Федерального ведомства по уголовным делам Австрии, Бюро по борьбе с организованной преступностью, Таможенной службой по борьбе с контрабандой Мюнхена.

Полиция не назвала имен задержанных
"По запросу прокуратуры Мюнхена и прокуратуры Инсбрука 27 февраля была организована операция в Зеефельде и Германии, в ходе которой в общей сложности были задержаны 9 человек и проведено 16 обысков", - отметили в австрийском полицейском ведомстве.

Имена задержанных на пресс-конференции не были обнародованы, но СМИ уже назвали арестованных лыжников: два эстонца Андреас Веэрпалу (сын двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу) и Карел Таммъярв, два австрийца Доминик Бальдлауф и Макс Хауке, а также казахстанский лыжник Алексей Полторанин, который несколько лет тренировался под руководством эстонских тренеров Мати Алавера и Андруса Веэрпалу.

Читайте также:

Один из задержанных лыжников - имя его не сообщается - делал себе переливание крови, когда к нему нагрянули полицейские.

По информации Delfi Sport, оба задержанных лыжника сборной Эстонии лыжника жили отдельно от остальных членов делегации.

Под стражу взяты также 2 медицинских работника и 2 члена криминальной группировки по распространению допинга.

Задержаны на 48 часов
На территории Германии были задействованы в операции 120 полицейских. В ходе розыскных действий в Эрфурте была обнаружена подпольная допинг-лаборатория.

На вопрос - сколько времени задержанные могут находиться под стражей без предъявления обвинений - на пресс-конференции в Инсбруке прозвучал следующий ответ: "Максимально 48 часов".

Полицейские пообещали в ближайшие двое суток поделиться новой информацией о ходе расследования.

Светит реальный срок?
Австрия - одна из немногих европейских стран, в которой нарушения антидопинговых правил регулируются уголовным кодексом.

Согласно австрийскому законодательству незаконное использование допинг-препаратов карается лишением свободы сроком до 3 лет, сообщает Delfi Sport. Однако в зависимости от размера выгоды, полученной путем мошенничества, срок наказания может быть и больше - до 10 лет.