Эстонский топ-адвокат: в подозрении Алаверу нет никаких фактов

 (15)
Mati Alaver Haanjas
Mati Alaver HaanjasFoto: ALDO LUUD, Õhtuleht

Известный эстонский адвокат Айвар Пильв прокомментировал возбуждение уголовного дела против тренера Мати Алавера, замешанного в громком допинг-скандале с эстонскими лыжниками.

"После предъявления первоначального подозрения у прокуратуры есть время, чтобы получить дополнительные доказательства - в это время подозреваемое лицо не может быть подвергнуто процессуальным действиям. Процесс сбора доказательств займет определенное время", - сказал в интервью Eesti Päevaleht Пильв.

Склонял или не склонял?
Поскольку уголовное дело находится на начальной стадии расследования, пока еще рано говорить о возможной тактике защиты. По оценке Пильва, против Алавера выдвинуто подозрение, но ни одного факта при этом не представлено.

"Сказано только то, что Мати Алавер передал номер телефона - больше ничего, - отметил Пильв. - Однако статья 195 Пенитенциарного кодекса говорит о склонении к использованию допинга, что подразумевает активные действия".

Читайте также:

По словам Пильва, он не может получить информацию в качестве защитника Алавера в ходе следствия. Все собранные доказательства могут быть изучены адвокатом только после окончания расследования. Поэтому Пильв отказался прогнозировать, сможет ли Алавер с оптимизмом смотреть на возможный конечный результат дела или у него есть основания для беспокойства.

Лыжников вызывали на допрос
65-летний Алавер в минувший понедельник был задержан в Тарту в рамках уголовного дела об использовании допинга. Ему предъявили обвинение в склонении к использованию допинга. После допроса Алавера отпустили домой. На допросе побывали в начале недели и признавшиеся в употреблении допинга лыжники Карел Таммъярв и Алго Кярп.

О чем они говорили - неизвестно. По данным прокуратуры, их заслушали в качестве свидетелей. Адвокат Пильв не связан с защитой этих лиц.

Не обращался к Пильву за помощью и двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу, сын которого Андреас Веэрпалу был задержан в Австрии за использование кровяного допинга. "Я не знаю об Андрусе Веэрпалу ничего", - сказал адвокат.