Допинг-скандал: Лыжный союз угрожает Алаверу тюремным сроком

 (79)
Mati Alaver Otepää MK 2017 eel
Mati AlaverFoto: Anni Õnneleid

Громкий допинг-скандал в эстонских лыжах набирает обороты. Правление Лыжного союза подозревает известного тренера Мати Алавера в склонении к преступлению. В прокуратуру направлено заявление.

На прошедшей 1 марта в Зеефельде пресс-конференции лыжник Карел Таммъярв признал, что в 2016 году тренер Мати Алавер предложил ему контактные данные немецкого спортивного врача. С помощью кровяного допинга спортсмен рассчитывал достичь высоких результатов.

По словам Алавера, его роль ограничилась только передачей контактных данных - принимать допинг спортсмену он не советовал. Однако такое разъяснение тренера не убедило правление Лыжного союза и оно решило направить в прокуратуру заявление. Приводим выдержки из него:

"На пресс-конференции тренера "Команды Хаанья" (Анти Саарепуу) и задержанного лыжника (Карела Таммъярва) стало известно, что кровяной допинг использовался годами и что контактным лицом Таммъярва при использовании допинга был Мати Алавер.

Читайте также:

Последний признал, что передал Таммъярву контактные данные немецкого спортивного врача Марка Шмидта. В числе прочего подтвердил Таммъярв на пресс-конференции, что "во второй половине лета 2016 года у него был разговор с Алавером, который сказал мне: есть контакт - если хочешь начать бегать на лыжах быстрее, то в Германии есть врач, который организует такие дела. Я принял решение "да", чтобы получить помощь в виде кровяного допинга".

В свете вышеупомянутой информации у правления Лыжного союза есть серьезное подозрение, что со стороны Мати Алавера совершено преступление".

Лыжный союз обращается в Госпрокуротуру с просьбой проверить, подпадают ли приведенные обстоятельства под уголовное преступление по статье 195 Пенитенциарного кодекса (склонение к использованию допинга).

Наказание по этой статье - денежный штраф или тюремное наказание до одного года. В случае повторного нарушения срок тюремного заключения может возрасти до трех лет.