5 рекомендаций врача-кардиолога участникам Тартуского марафона


Tartu Maraton 2013
Tartu Maraton 2013Foto: Hendrik Osula

17 февраля пройдет Тартуский лыжный марафон. 63-километровая дистанция требует от участников хорошей физической подготовки. Врач-кардиолог медицинского центра Confido Маргус Вийгимаа дал несколько рекомендаций марафонцам.

1. Лыжникам, которые в этом году за время тренировок не проехали в сумме 300 километром, было бы лучше зарегистрироваться на полумарафонскую дистанцию. Прекрасная трасса с длинными спусками позволяет по-настоящему насладиться лыжнёй, ощутить себя участником крупного состязания, и в то же время защитить свой организм от возможного перенапряжения.

2. Начинающим спортсменам, тем, кто недостаточно много тренировался, и тем, у кого перед началом подготовки к марафону была длительный перерыв в тренировках, следует перед участием в марафоне пройти тест под нагрузкой. Он поможет выявить, имеют ли место нарушения сердечного ритма или поражение артерий, которые во время марафона, в силу чрезмерной нагрузки, могут привести к инфаркту.

3. Во время марафона следует регулярно следить за частотой сердечных сокращений и самочувствием. Если пульс на 80% превышает максимальную частоту (220-возраст), появляется головная боль, самочувствие ухудшается, возникает боль в груди или появляется экстремальная одышка, необходимо значительно снизить темп. Если после этого боль не отпустит и пульс не замедлится, следует сойти с дистанции, поскольку, возможно, это может быть следствием серьезного нарушения здоровья.

4. Если в течение трёх недель до марафона Вы переболели вирусным заболеванием или у Вас была температура, в этом году следует воздержаться от участия в марафоне. Для ослабленного организма риск осложнений чрезвычайно высок.

5. На дистанции не сравнивайте себя с кем-то из друзей или с собой прежним. Придерживайтесь своего темпа, который соответствует Вашему физическому состоянию на текущий момент, и получайте удовольствие. Скорость движения следует выбирать такую, чтобы сохранять хорошее самочувствие как во время марафона, так и по его окончании. Это нормально, что на длинной марафонской дистанции есть трудные моменты, их легче преодолеть, если подкрепиться маленьким энергетическим батончиком или таблеткой глюкозы. И, конечно же, на дистанции надо пить достаточно много жидкости.

Uudiskirja Üleskutse