Футбольная сиеста

Несмотря на то, что в високосный год главным спортивным событием принято считать Олимпиаду, свое предпочтение отдадим финальной стадии чемпионата Европы по футболу, которая проходила на полях Австрии и Швейцарии. Впервые за долгие годы мы с удовольствием наблюдали за игрой российской сборной, которая стала одной из главных сенсаций Евро-2008. Россияне, которые под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка пробились в финальную стадию благодаря счастливому стечению обстоятельств, в Австрии показали отличную игру и поднялись на небывалые высоты, завоевав бронзовые медали континентального первенства. Ранее российской сборной не удавалось преодолеть даже групповой турнир.

Отличную игру показала сборная Испании, которая также спустя 44 года завоевала свой новый титул в мировом футболе. А третье место сборной Турции стало настоящим откровением.

Для эстонских болельщиков уже в этом уходящем году появилась великолепная возможность увидеть в деле обоих призеров Евро-2008. Испания в Таллинне показала свой настоящий класс — 3:0. А вот игра со сборной Турции стала главным футбольным достижением уже для нашей сборной. Ничья — 0:0 с бронзовым призером чемпионата Европы позволяет футболистам Эстонии сказать, что год прошел не зря.

Запланированные медали

Не успели улечься страсти на футбольных полях Австрии и Швейцарии, как в Китае стартовали Олимпийские игры. Надежды на медали эстонской команды были велики и спрогнозированы. Метатель диска Герд Кантер смог подтвердить свой высокий класс после чемпионата мира 2007 года. Его золотая медаль стала приятным откровением, но никак не сюрпризом. А вот награды от гребцов Юри Яансона и Тыну Эндрексона ожидали только оптимисты, поэтому их серебро стало великолепным дополнением к золоту Кантера.

Если же говорить об общих олимпийских итогах, то они оказались неожиданными. Олимпиада прошла под знаком Китая. Хозяева оставили далеко позади конкурентов и завоевали 51 (!) золотую медаль. По общему количеству медалей китайская сборная уступила лишь американской. В копилке американцев оказалось на 10 медалей больше, однако среди них было лишь 36 высшей пробы. Российская сборная осталась далеко позади Китая и США, завоевав всего 72 награды, из которых 23 золотые. А вот настоящими героями Олимпиады стали отнюдь не хозяева. Открытием Игр можно назвать ямайского спринтера Усэйна Болта, выигравшего все, что можно с мировыми рекордами. Американский пловец Майкл Фелпс установил новое достижение, выиграв 8 золотых медалей на всех дистанциях, на которых стартовал. Ну и россиянка Елена Исинбаева не оставила болельщиков без нового мирового рекорда в прыжках с шестом.

Хоккейные страсти

Когда в середине мая 2008 года в канадском Квебеке стартовал чемпионат мира по хоккею, по всем прогнозам и предстартовым раскладам, наибольшие шансы на победу были у хозяев турнира, канадцев. "Кленовые листья" демонстрировали феноменальную игру по ходу турнира, став самой результативной командой. Особенно впечатляли первая ударная пятерка канадцев и ее лидеры Дэнни Хитли и Рик Нэш, отличившиеся на двоих 18 (!) раз. Однако финал, который превратился в настоящий триллер, стал историческим для россиян. Проигрывая по ходу матча 1:3 и 2:4, они усилиями Ильи Ковальчука и Александра Овечкина вырвали победу — 5:4. "Золотой" для российских хоккеистов стала третья минута овертайма, когда Илья Ковальчук забросил победную шайбу. Таким образом, сборная России выиграла чемпионат мира впервые за последние 15 лет и сделала это в Канаде, на родине хоккея!

Для тех, кто следит за эстонским хоккеем, эмоции после просмотра матчей чемпионата мира первого дивизиона в японском Саппоро были совсем другими. Сборная Эстонии не смогла удержаться в первом дивизионе и во второй раз за свою 16-летнюю историю вылетела в нижнюю лигу. Решающие игры против сборных Хорватии и Литвы наша команда проиграла. Ну а в декабре аналогичное выступление молодежной сборной стало совсем позорным. На турнире в Швейцарии молодежная сборная Эстонии также вылетела из первого дивизиона, но почти все свои матчи проиграла с разгромным счетом, пропуская по 18 —20 шайб. Эстонский хоккей планомерно переходит в разряд умирающих видов спорта.

Теннис большой

Пожалуй, впервые большой теннис стал едва ли не главным поставщиком новостей в эстонском спорте. Случилось это благодаря отличному выступлению Кайи Канепи. По ходу всего сезона Канепи проявляла характер. В итоге она заняла 10-е место на Олимпиаде в Пекине, пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции и одержала ряд важных побед на турнирах ВТА.

Накануне сезона Канепи поставила перед собой цель войти в число 25 лучших теннисисток планеты, но недотянула совсем чуть-чуть. Уходящий год она завершила на 27-м месте в рейтинге ВТА. Но нынешняя спортивная форма Канепи и возросшее за год мастерство говорят о том, что это далеко не предел. По своим физическим данным и нынешней спортивной форме Канепи вполне может ворваться в двадцатку сильнейших игроков мира, тем более, что в женском теннисе наметился некоторый спад. Недавние лидеры мирового тенниса после нескольких лет, проведенных на вершине, чувствуют усталость и готовы завершить карьеру. В первую очередь это относится к россиянке Анне Чакветадзе, которую Канепи обыграла дважды по ходу этого сезона. По словам самой Канепи, в будущем году она рассчитывает пробиться на заключительный турнир сезона WTA, куда могут попасть восемь лучших теннисисток по последней версии мировой классификации, но для этого ей придется совершить еще один качественный скачок в своей игре.

В мировом теннисе, безусловно, событием года стала смена лидера мужского рейтинга. Произошло это после исторической победы Рафаэля Надаля в финале Уимблдона над швейцарцем Роже Федерером. Испанцы одержали и еще одну важную победу, выиграв Кубок Дэвиса. Таким образом, наряду с футбольными и теннисными успехами этот год в спортивном смысле вполне можно назвать испанским.

Утешением для российского тенниса стал олимпийский подиум в женском одиночном разряде (Дементьева, Сафина, Звонарева) и выигранный Кубок Федерации. Особенно впечатляющим получилась финальная серия, в которой россиянки не оставили испанкам ни единого шанса — 4:0.

Вопреки политике

Настоящей героиней нынешнего сезона стала кохтла-ярвеская шахматистка Валентина Голубенко. В свои 18 лет она стал первым женским гроссмейстером в Эстонии, а осенью стала чемпионкой мира на молодежном чемпионате во Вьетнаме, в самой престижной возрастной категории до 18 лет. До сих пор эстонские шахматисты, даже прославленный Пауль Керес, не побеждали на чемпионатах мира по классическим шахматам.

Победа юной жительницы Ида-Вирумаа стала триумфом эстонских шахмат только отчасти. Своим чемпионством она прославила, во-первых, Хорватию, за шахматную федерацию которой Валентина выступает с осени прошлого года. Во-вторых, дала повод для гордости своим согражданам россиянам: Валентина Голубенко — российская гражданка. Все это произошло благодаря стараниям Эстонского шахматного союза и его генсека Хендрика Ольде, которые все последние годы выдавливали Валентину Голубенко и ее родителей из эстонских шахмат.

Эстония загребает веслами

Исходя из последних результатов наших гребцов, можно подумать, что это один из самых бурно развивающихся в нашей стране видов спорта. Помимо медалей на Олимпиаде, были завоеваны награды на чемпионатах мира и Европы. Медали завоевываются во всех классах — одиночке, парной двойке, четверке. Однако, если взглянуть на составы участников наших команд-медалистов, то становится ясно, что успехи приходят благодаря умелой тактике тренерского штаба и работе отдельных личностей — нестареющего ветерана мировой гребли Юри Яансона и его молодого партнера Тыну Эндрексона. На чемпионате Европы по академической гребле в Афинах они покинули свою серебряную лодку для двойки парной и составили компанию Аллару Рая и Андрею Ямся в четверке. Именно эти перестановки принесли сборной Эстонии, выступавшей на чемпионате Европы в ранге одного из фаворитов, золотую медаль. Аллар Рая, Андрей Ямся, Тыну Эндрексон и Юри Яансон финишировали первыми.

"Рок" напомнил о баскетболе

Тартуский баскетбольный клуб "ТУ/Рок" в минувшем сезоне заставил вспомнить времена, когда с эстонскими командами считались все соперники. Став безоговорочным лидером национального баскетбола, "Рок" в финальной серии разгромил "Калев" — 4:0. Но до этого порадовал своих почитателей удачным выступлением в евротурнире. Впервые эстонский клуб стал участником европейского "Финала четырех". Исторической стала победа на своей площадке в решающем третьем матче подгруппы над российским клубом "Урал-Грейтом" и выход в полуфинал Еврокубка ФИБА. От "Рока" ждали победы. Такой шанс — попасть в четверку лучших команд еврокубка — упускать было нельзя. Трибуны спортхолла Тартуского университета были переполнены. Болельщики пришли поддержать своих любимцев с надеждой на победу в принципиальном матче против российского "Урал-Грейта". И хотя в этой игре не стоит искать политической подоплеки, но с недавних пор лучшего раздражителя, нежели российский соперник, для эстонского спортсмена найти сложно.

Доигрались футболисты

Эстонский футбольный союз в этом сезоне провел серьезную работу по очистке спорта от криминальных влияний. По итогам расследования об участии футболистов в играх на тотализаторе были названы виновные. Первыми пострадавшими стали два воспитанника тартуского футбола: Артур Осипов дисквалифицирован на 3 года, Владислав Гусев — на 2 года.

Как отметил президент ЭФС Айвар Похлак, это только первые ласточки, вина которых при участии полиции доказана на 100 процентов. По официальной формулировке ЭФС, футболисты подвергнуты дисквалификации за "неспортивное поведение". Дисквалификация распространяется на все чемпионаты, проходящие под эгидой ЭФС и УЕФА.

В деле замешаны и футболисты других стран. Айвар Похлак подтвердил, что Эстонский футбольный союз составил "черный список" игроков команд Лиги мастеров, попавших под подозрение за игру на тотализаторе. На заседании правления Эстонского футбольного союза, которое состоялось во вторник, этот список должен был принять окончательные очертания, но решено было не форсировать события. По словам Похлака, этот список довольно внушительный — около 30 человек, среди которых есть не только эстонские футболисты, но и легионеры из Латвии, тренеры и некоторые околофутбольные деятели. Таким образом, следующий сезон в эстонском футболе должен стать чище.

Поделиться
Комментарии