Ученые обвиняют лабораторию Всемирного антидопингового агенства в манипуляциях

 (6)
Ученые обвиняют лабораторию Всемирного антидопингового агенства в манипуляциях
Tartu ülikooli professor Sulev Kõks (vasakul) oli ka Andrus Veerpalu (paremal) kaitsetiimis. Pilt on tehtud möödunud aasta augustis antud pressikonverentsil, kus parasjagu jagas selgitusi advokaat Aivar Pilv (keskel).Foto: Arno Mikkor

На следующей неделе Международный спортивный суд в Лозанне должен огласить решение по делу двукратного олимпийского чемпиона по лыжному спорту Андруса Веэрпалу.

Профессор Тартуского университета Сулев Кыкс, который входит в группу защиты эстонского лыжника, утверждает, что борцы с допингом действуют не совсем чисто, отмечает Eesti Päevaleht.

Профессор ссылается на статью в научном журнале Lab Times. Публикация шокирует: лаборатория Всемирного антидопингового агенства (WADA) манипулирует данными допинг-проб. В свою очередь, борцы с допингом поясняют: идеального метода определения позитивных проб нет.

40 ученых из Норвегии, среди которых и лауреат Нобелевской премии, основательно исследовали допинг-случай норвежского легкоатлета Эрика Тюссе, в организме которого в 2010 году обнаружили запрещенный препарат эритропоэтин (ЭПО).

Сам легкоатлет-ходок, как и Веэрпалу, категорически отрицал употребление допинг-средства. Пробу на позитивный результат зафиксировала лаборатория Всемирного антидопингового агенства (WADA) в Риме. Скандинав попросил провести проверку в другой лаборатории, но его просьба была отклонена и он получил двухлетнюю дисквалификацию. Тогда норвежец обратился в Международнвый спортивный суд, но и там легкоатлета обвиняли.

Ученые мужи из Норвегии, исследовавшие случай Тюссе, пришли к выводу - в работе лаборатории Всемирного антидопингового агенства, которая проводила анализ допинг-пробы легкоатлета, были допущены ошибки и данными результатов проб можно манипулировать.

По словам Кыкса, юристы Международного спортивного суда в Лозанне просто не в состоянии переварить большой объем технической информации при рассмотрении сложных допинг-дел.

"Юристы слушают обе стороны, но они не всегда способны понять содержание. Там работают адвокаты, но ни одного ученого".

Означает ли это, что у Веэрпалу мало шансов услышать позитивный для себя результат на следующей неделе?  - спрашивает   Eesti Päevaleht.

"Я так не могу обобщать, - говорит Кыкс. -  Просто случай с Тюссе показывает: если вы спортсмен, то можете попасть под обвинение, которое способно испортить всю карьеру".