Проверка на детекторе лжи показала, что Виталий Бернацкий говорит правду

 (18)
допинговый скандал
Valdededektori test. Tuvastamaks, kas spordiarst Vitali Bernatski on rääkinud tõtt sportlaste kohta, kellele ta on enda sõnul dopinguaineid müünud. Osalesid Vitali Bernatski ja polügraafi spetsialist Jaan Huik.
Foto: Kärt Anvelt

Проверка на детекторе лжи показала: тартуский врач Виталий Бернацкий говорит правду о том, что продавал эстонским спортсменам допинг.

Проверку Бернацкого на полиграфе по просьбе газеты Eesti Päevaleht провел опытный специалист в этой области и кандидат психологических наук Яан Хуйк. Целью теста было проверить, говорит ли Бернацкий правду о том, что в 1995-2007 годах предоставлял эстонским спортсменам допинг и схемы для его употребления.

Вопросы для Бернацкого были составлены на основании утверждений и имен, которые он ранее предоставил газете и затем — антидопинговой комиссии под руководством Кристьяна Порта.

Хуйк пояснил, что для тестирования использовался произведенный в США полиграф фирмы Lafayette, в ходе проверки у Бернацкого измеряли кровяное давление, пульс, уровень выделения пота, дыхание. Перед тестом, согласно правилам, испытуемый и тот, кто проводит тест, вместе просматривают вопросы, которые будут задаваться. Но в процессе тестирования вопросы задают не в том порядке, в котором они были показаны тестируемому.

Читайте также:

Часть вопросов теста:

1. Лжете ли вы о том, что продавали эстонским спортсменам допинг в 1995-2007 годах?

Ответ: нет.

Результат теста на полиграфе: Бернацкий говорит правду.

2. Лжете ли вы о том, что Мати Алавер лично покупал у вас допинг?

Ответ: нет.

Результат теста на полиграфе: Бернацкий говорит правду.

3. Консультировали ли вы Мати Алавера в течение последних трех лет в вопросе схемы принятия допинга?

Ответ: нет.

Результат теста на полиграфе: Бернацкий говорит правду.

4. Снабжали ли вы топовых спортсменов допингом и после 2007 года?

Ответ: нет.

Результат теста на полиграфе: Бернацкий говорит правду.

Яан Хуйк заверил, что ”результатам проведенного теста можно верить”, а ”Бернацкий вел себя расслабленно, речь у него была гладкая, без долгих пауз; как о своей жизни, так и о допинге он говорил, не меняя стиля общения и языка тела”.

”Виталий Бернацкий говорил правду”, — подчеркнул Хуйк.

Он, однако, отметил, что полиграф не имеет стопроцентной точности. По словам Хуйка, при использовании методики контрольных вопросов результаты теста на детекторе лжи верны на 80-95%.

Газета Eesti Päevaleht показала вопросы и ответы теста Бернацкого тем, кого они касались.

Лыжный тренер Мати Алавер и бывший президент лыжного союза Тоомас Сави ответили, что, по их мнению, Бернацкий лжет.

Известный в прошлом лыжник Рауль Олле, работающий сейчас спортивным директором Лыжного союза Эстонии, утверждает, готов давать комментарии только Эстонскому олимпийскому комитету и Антидопинговому союзу.

Тренер по легкой атлетике Харри Лемберг ответил, что остается при своем прежнем мнении: утверждения Бернацкого не отвечают действительности. ”Я считаю, что он лжет”, — сказал Лемберг.

Марафонец Павел Лоскутов сказал, что никогда не принимал допинг и не встречался с Бернацким, а первый раз услышал о нем в декабре, когда о нем написали в газете.

Бизнесмен и бывший копьеметатель Маргус Кюбар сказал: ”Поздравляю Бернацкого! Газета Eesti Päevaleht раздула эту историю и при поддержке одного дяди сделала ее большой темой”.

Бывший копьеметатель Дональд-Айк Сильд сказал так: ”Не могу прокомментировать. Маргуса Кюбара я знаю очень хорошо, с Бернацким не сталкивался. Допинг я не покупал и даже если покупал бы, то зачем Маргусу Кюбару надо было бы за меня платить?”

Бывший легкоатлет сборной Эстонии Прийт Соосаар ответил газете так: ”Я больше не могу к этому ничего добавить. Я уже один раз высказал свое мнение — хватит”.