Играть ребятам пришлось по две игры в день, и из всех семи матчей лишь два завершились поражениями. О том, как прошел чемпионат и что ждет хоккей с мячом в будущем, газете "Молодежь Эстонии" рассказали участники турнира и руководители команды Эстонии Андрей Гришкун и Сергей Попов.

— Выступление наше следует признать успешным. Мы выиграли все матчи, которые должны были, и даже больше, если вспомнить первый матч с канадцами, — говорит Андрей Гришкун. — На заключительный матч нам просто не хватило сил. Да и наши соседи латыши нам в этом "помогли". Последний матч в группе против Латвии был самым принципиальным для обеих команд, и когда стало ясно, что мы выигрываем, латвийцы устроили настоящую охоту за нашим самым молодым игроком Симоном Лилла.

— Кончилось все это дракой, и двух латвийских игроков, зачинщиков, дисквалифицировали пожизненно, — продолжает рассказ Сергей Попов. — А у нас из-за этого решающую игру пропустил Денис Кудрявцев. Из-за травм не смогли помочь команде Симон Лилла, Максим Брандис.

— На игру с канадцами заявили "живых" всего 12 человек, — отмечает Гришкун. — Но и таким составом могли побороться. При счете 0:2 я не реализовал пенальти, а если бы забил, то неизвестно, как бы сложилась концовка игры. То есть седьмая игра оказалась для нас лишней. Не будем забывать, что команда у нас была составлена из любителей. А играть приходилось по два матча в день, и восстанавливаться ребята просто не успевали.

— Насколько помогло команде участие в шведском чемпионате местного эстонца Симона Лилла?

— В свои 19 лет он был одним из ведущих игроков. Он играл в полузащите и умело выводил мяч в зону атаки. К тому же он был главной ударной силой во время исполнения стандартных положений. Но не только он был заметной фигурой на поле. Отлично провел весь чемпионат вратарь Марек Леэт. Запомнятся соперникам и атаки наших нападающих. Те же недавние игроки сборной по хоккею с шайбой Титаренко, Семенов, Кузнецов проявили себя в полной мере и заставили о себе говорить. Кузнецов за свои скоростные проходы получил от канадцев прозвище "эстонский локомотив"…

— Чтобы реализовывать стандарты, нужны домашние заготовки, а когда вы успели все это подготовить?

— Когда мы ехали на один из матчей, кто-то из канадцев спросил, когда мы начали тренироваться, — говорит Сергей Попов. — И они сначала не поняли, что мы приехали на чемпионат фактически без подготовки. Хорошо, шведы выполнили свое обещание и приняли нас на день раньше, организовав нам две тренировки и одну товарищескую игру. Это и было нашей подготовкой к чемпионату. Вообще хочу сказать спасибо всем ребятам, которые приняли участие в этом турнире. Ни к кому ни у нас, ни у тренеров не было претензий по дисциплине или игровой отдаче. Все старались, как могли.

— Я бы отметил еще и финского тренера Тимо Алтонена, — подхватывает тему Андрей Гришкун. — Он хорошо вписался в коллектив, очень нам помог. В отличие от многих тренеров старой закалки всегда прислушивался к нашим пожеланиям и советам. Мы вместе составляли план подготовки и планы на игру, при этом он разъяснял нам тактические схемы, различные игровые ситуации. И его заслуга в этом успехе весома.

— Что значил для вас этот чемпионат? Ведь практически вся команда была составлена из хорошо известных хоккеистов с шайбой?

— На фоне того, что сейчас происходит в хоккее с шайбой, этот чемпионат мира стал настоящей отдушиной для ребят. Все воприняли это как новый шанс проявить себя, добиться каких-то результатов и поднять себе настроение. В хоккее с шайбой сейчас совершенно иная обстановка, очень много негативных эмоций и в чемпионате Эстонии, и после провала сборной на чемпионате мира. А в бэнди все намного проще и приятнее.

— На этот турнир вы поехали фактически за свои деньги?

— Фактически это так. Государство нам не помогает. Форму, билеты на паром, питание на себя взяла моя фирма, — говорит Андрей Гришкун. — Некоторым ребятам, которые отпросились с основной работы, выплатили суточные. Фактически участие прошло на голом энтузиазме небольшой группы игроков.

— Каково будущее хоккея с мячом в Эстонии?

— Пока, скажем так, сложное, — говорит Андрей Гришкун. — Чтобы развивать этот вид спорта, нужна база, нужно хоккейное поле. Но заливать лед, пусть даже на футбольном поле, как это делалось в 40-50-е годы, слишком дорого. Можно постелить искусственный лед, как это мы недавно сделали в Ыйсмяэ. Но там нам помогла управа Крийстине, так как покрытие этот очень дорогое и площадка небольшого размера. На ней можно тренироваться 12 месяцев в году.

— В Швеции, где мы жили, был целый комплекс, — подхватывает разговор Сергей Попов. — Одна открытая площадка для хоккея с шайбой, рядом такая же закрытая площадка, одно поле для бэнди и один закрытый комплекс. Кроме того, рядом — футбольное поле и атлетический комплекс. Все близко. И это обычный провинциальный город, где около 100 тысяч жителей. Приходи и занимайся. В Эстонии таких комплексов нет даже в Таллинне. Для государства это слишком дорого. А вот на никому не нужные памятники деньги есть. И если так будет продолжаться, народ будет ходить к памятникам, а могли бы ходить на спортивные площадки.

Обладателями малых бронзовых наград на ЧМ 2009 в составе сборной Эстонии стали:
Василий Титаренко — 15 очков (7 голов + 8 передач), Симон Лилла — 14 (6+8), Александр Кузнецов — 13 (6+7), Станислав Паньков — 9 (3+6), Филипп Шварыгин — 7 (3+4), Максим Семенов — 5 (2+3), Андрей Гришкун — 4 (0+4), Эдгар Плиндишкис 3 (1+2), Илья Колесников — 3 (0+3), Денис Брандис — 3 (0+3), Денис Кудрявцев — 2 (1+1), Павел Сафонов — 1 (0+1), Александр Шкляров — 1 (0+1), Артем Трефов — 1 (0+1). В команде также играли Сергей Попов, Арго Сервет, вратари Марек Леэт и Игорь Селиванов.

Поделиться
Комментарии