Нападающий Тойво Суурсоо завершил хоккейную карьеру

 (16)
Нападающий Тойво Суурсоо завершил хоккейную карьеру
Foto: Taavi Arus

Самый титулованный хоккеист Эстонии 36-летний Тойво Суурсоо принял решение о завершении спортивной карьеры.

В профессиональном хоккее Суурсоо провел почти два десятка лет, выступая в чемпионатах России, Финляндии, Швеции, Дании, Латвии, Белоруссии, Франции и Норвегии.

Воспитанник Таллиннской СДЮСШОР стал первым хоккеистом, выросшим в Эстонии, который попал на драфт НХЛ. Правда, пробиться в звездный состав "Детройта", где в линии атаки в конце 90-х выступали такие звезды мирового хоккея как Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Стив Айзерман, Брэндан Шэнахэн, выходцу из Эстонии, к сожалению, не удалось.

В чемпионатах России, Финляндии, Швеции и АХЛ (второй по силе лиге североамериканского хоккея после НХЛ) опытный форвард провел свыше 500 матчей.

По словам Суурсоо, лучшие годы его хоккейной карьеры прошли в финском ТПС, которым во второй половине 90-х руководил легендарный тренер сборной СССР и России Владимир Юрзинов. В составе ТПС нападающий стал серебряным призером национального первенства, победителем Евролиги и Суперкубка Европы.

Суурсоо выступал за сборную Эстонии на трех чемпионатах мира по хоккею среди команд первого дивизиона.

Несмотря на завершение профессиональной карьеры, Суурсоо по-прежнему остается в хоккее. Он главный тренер норвежского клуба "Конгсвингер", который выступает в первом дивизионе национального первенства.

Uudiskirja Üleskutse