Данный фестиваль проводится уже не первый год под эгидой эстонского спортивного общества "Калев", в прежние годы он проходил в Хаапсалу, Валга, Выру, Нарве, Курессааре, Раквере и теперь добрался до центра Ида-Вирумаа. В качестве почетного гостя на фестивале в Йыхви выступила самая именитая эстонская гимнастка Ирина Киккас, являющаяся 44-кратной чемпионкой Эстонии по художественной гимнастике и участницей летних олимпийских игр в Пекине.

Журналисту "Секундомера" удалось встретиться с известной гимнасткой и взять у нее небольшое интервью сразу после выступления.

Как часто вам удается выступать на подобного рода фестивалях?

— Если свободна от соревнований, то обязательно принимаю участие в таких мероприятиях, потому что это хорошая возможность показать детям свое умение и то, к чему, наверное, надо стремиться каждому, кто выбрал для себя такой вид спорта как художественная гимнастика. Это является неким положительным примером для начинающих спортсменов, и чем больше выступаешь на таких фестивалях, тем лучше. Поэтому, когда я дома, в Таллинне, да и вообще в Эстонии, всегда охотно принимаю приглашение выступить на том или ином спортивно-культурном мероприятии.

Но это ведь не соревновательное мероприятие, к которым вы, наверняка, привыкли больше?

— И, тем не менее, для меня это ответственный момент, потому что именно в такой красивой и непринужденной обстановке, при софитах тебя видят дети. Соревнование — это совсем другое, где ты ведешь себя совсем иначе, более собранно, а здесь я чувствую себя более раскрепощенной, что позволяет показать зрителям всю красоту художественной гимнастики.

Сколько лет уже отдали этому виду спорта?

— Художественной гимнастикой я начала заниматься с 5 лет, то есть, уже 19 лет посвящаю себя этому прекрасному виду спорта. Привели меня в спорт, как, наверняка и многих других детей, родители. И это неслучайно, ведь семья у меня, можно сказать, спортивная: папа Владимир Степанишин работает тренером по легкой атлетике, сестра Елена, которая старше меня на 11 лет, занималась подводным плаванием, работала долгое время учителем физкультуры. И только мама — единственный член семьи, кто не занимался спортом, но всегда активно поддерживала нас на различных соревнованиях.

На каком уровне, на ваш взгляд, находится сегодня художественная гимнастика в Эстонии?

— Я надеюсь, что уровень с каждым годом поднимается, потому что видно, сколько детей увлекаются художественной гимнастикой. Это радует. Ну и, конечно же, среди них есть талантливые и подающие большие надежды дети. За мной идет по пятам та же Яна Лукьянова, которая также достойно представляет Эстонию на различных международных соревнованиях. Есть интересные и перспективные юниорки и я, надеюсь, что у них будет успешная карьера. Художественная гимнастика — это массовый вид спорта, и мне нравится, что им занимается много девочек, поэтому у нас есть возможность вырастить талантливых спортсменок.

Со своим тренером Ларисой Горбуновой вы сотрудничаете уже более 10 лет. Как вам удается сохранить ваш дует?

— Да, действительно, у Ларисы Горбуновой я занимаюсь, начиная с 10 лет, то есть, вместе мы уже 14 лет. Разумеется, мы имеем разные характеры, взгляды на жизнь, но мы практически всегда находили взаимопонимание, умение друг друга выслушать. Конечно же, как и в любом сотрудничестве, у нас бывают рабочие трения, особенно, в момент соревновательного накала, когда мы о чем-то спорим, но, в конечном счете, время всегда приходим к компромиссу. Вот поэтому мы до сих пор вместе, и я очень благодарна своему тренеру за то, что она довела меня до такой вершины, как участие в олимпийских играх, о чем мечтает каждый спортсмен.

Главная цель в вашей спортивной биографии выполнена. А что дальше?

— А дальше, думаю закончить свою карьеру как спортсменки. И последние мои официальные соревнования — это Кубок Эстонии по художественной гимнастике, который пройдет в ноябре. Потом, скорее всего, займусь тренерской работой. У меня уже были группы маленьких детей, и мне очень нравится с ними работать. Этот год я не занималась с ними, так как он был олимпийским и, готовясь к главному своему старту, приходилось много ездить на различные сборы и соревнования.

Международных соревнований в календаре ваших выступлений тоже было много?

— В принципе, много. Скажем, за полгода до олимпийских игр у меня было более 10 международных соревнований, на которых оттачиваешь свое мастерство, а также уверенность в себе. У нас такой вид спорта, что должен постоянно показывать себя и доказывать, что ты не просто так находишься на этих соревнованиях.

Вы являетесь 8-кратной чемпионкой Эстонии по многоборью. А можете пояснить, что входит в многоборье художественной гимнастики?

— В многоборье необходимо выполнить четыре вида упражнений, которые каждые два года меняются. В текущем году это были упражнения со скакалкой, обручем, лентой и булавами. В следующем году, точнее с декабря этого года на смену булавам придет мяч.

Ну и, не могу не спросить, какой ваш любимый снаряд?

— Даже не знаю, все зависит от композиции. Сейчас, могу сказать, что мне нравятся все четыре вида. Можно завалить на своем любимом виде, но успешно выступить с другим снарядом. Мне нравится обруч, потому что там есть много интересных бросков, лента сама по себе красивый и зрелищный вид, булавы, скакалка — тоже замечательные снаряды.

Если бы не художественная гимнастика, то какому бы виду спорта отдали предпочтение?

— Мне ближе всего хореографические виды — фигурное катание, синхронное плавание. Наверное, еще и потому, что выбрала такую специальность: я обучаюсь в Таллиннском университете по специальности хореограф-постановщик. Позади четыре года учебы, остался последний год, после чего, думаю, приступить к тренерской работе.