Модератор встречи Игорь Тетерин заметил, что ранее одной из тем обсуждения были информационные войны. А теперь пора поговорить о спорте, который, как известно, в былые времена был символом мира — во время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались все войны.

На этот раз московские гости встречи пригласили еще и своих гостей. Ими стали знаменитые эстонские спортсмены: велогонщик Ааво Пикккуус и баскетболист Хейно Энден. В начале встречи были показаны слайды старых фотографий, на которых запечатлены триумфы эстонских спортсменов, в частности, встреча олимпийцев, которые участвовали в Олимпийских играх в Сеуле в составе сборной СССР.

Это была последняя Олимпиада, в которой участвовала страна под названием СССР, причем советские атлеты уверенно выиграли в общекомандном зачете. А второе место, обойдя американцев, заняла сборная еще одной страны, для которой Игры в Сеуле стали последними — ГДР.

Интересно отметить, что на фотографии 1988 года можно видеть, как Ратушная площадь Таллинна, заполненная народом, встречала эстонских олимпийцев уже с сине-черно-белыми флагами. Игорь Тетерин особо отметил помощь, которую оказал медиа-клубу, предоставив эти фотографии, Тартуский музей спорта.

Игорь Коц начал с вручения подарков. Он рассказал, что сам в юности занимался велоспортом, и его кумиром был Ааво Пиккуус. Под аплодисменты зала главный редактор "Советского спорта" вручил Пиккуусу "персональную" майку с логотипом этой газеты и фамилией гонщика, забранную в рамку первую полосу "Советского спорта" об олимпийской победе Ааво Пиккуса, а также передал ему приветствие от Федерации велоспорта России.

Вся жизнь Владимира Гомельского связана с баскетболом. Он сам играл в знаменитом клубе ЦСКА, а его отец, легендарный тренер Александр Гомельский тренировал сборную СССР, ставшую олимпийским чемпионом в Сеуле. "Я не намерен с иронией говорить о советской спортивной дружбе", — сразу предупредил Гомельский.

В "великой", по его выражению сборной СССР по баскетболу, были представители всех трех прибалтийских республик, России, Украины и Казахстана. Причем больше всего (четверо) в основном составе было литовцев, во главе со знаменитым Арвидасом Сабонисом.

Все они, как подчеркнул Гомельский, были и остаются не просто друзьями, а почти родственниками. Официальным гимном был гимн СССР, а неофициальным гимном той команды была "Песня про зайцев", причем центральными фигурами выступали (как и положено центровым игрокам) Сабонис (222 см) и Владимир Ткаченко (220 см), которые плясали "под Никулина", высоко подбрасывая ноги.

Иллюстрацией к рассказу о той команде стал и рассказ Хейно Эндена: как он устраивал матч ветеранов "Калева" и мадридского "Реала", посвященный 15-летию победы последнего чемпиона СССР (1991 год) — таллиннского клуба "Калев". Энден пригласил Сабониса, который несколько лет играл за "Реал". Литовский гигант после завершения карьеры игрока напрочь отказывался от любых матчей ветеранов даже в родной Литве. Но старому другу по той великой сборной отказать не смог, и приехал в Таллинн.

Историю спортивной дружбы без границ продолжил Игорь Коц. Он вспомнил 1977 год, когда Пиккуус выиграл "Велогонку мира". Многодневные велогонки можно выиграть только со своей командой. И команда выбрала именно Пиккууса в качестве своего лидера, на которого, по железному правилу гонок, работает вся команда.

Коц, как и Гомельский, считает, что государственные границы, которые пролегли между бывшими советскими республиками, никоим образом не сказались на отношениях спортсменов. Примером тому может служить хотя бы лыжники России и Эстонии, которые регулярно ездят на сборы друг к другу. "Политизированности в спорте нет. Здесь все натурально, без фальши" — считает Коц. С этим полностью согласились Энден и Пиккууус. Так, Энден рассказал, как уже после распада СССР, работая в Финляндии, устраивал сборы для российской сборной в этой стране.

Тем не менее, не обошлось без вопросов о "советском прошлом" эстонских спортсменов: приходится ли за него теперь оправдываться? И за кого они "на самом деле" сражались на спортивных аренах? Пиккуус ответил, что выступал за Советский Союз потому, что Эстонии не было. Ответ Хейно также был лаконичен: "Я выступал за команду, название которой было написано на моей майке".

Спорт придает человеческой жизни особые краски. Гомельский сказал, что годы с 1972 по 1978, когда он играл в ЦСКА, были лучшими в его жизни. Он уверен, что "выше этого может быть только любовь". А Гоц рассказал о недавней презентации книги Евгения Евтушенко "Моя футболиада". Там есть сюжет о матче по футболу 1954 года. Играли СССР и ФРГ. На трибунах сидели ветераны войны в инвалидных колясках, и с плакатами "Смерть фашистам". Но начался матч — и магия мяча затмила все. Ветераны аплодировали каждому красивому финту немецких футболистов.

У Игоря Коца спросили и о названии его газеты: нет ли планов поменять его на другое. На что последовал простой ответ: журналистика — это бизнес, а название "Советский спорт" — знаменитый бренд, который менять, естественно, никто не собирается. Знаменитым брендом, хоть и ушедшим теперь в историю, остается и сам советский спорт. Как и многое другое из тех времен, которые не стоит рассматривать только через призму примитивных политических схем.

Поделиться
Комментарии