ЭОК обнародовал рапорт комиссии по "делу Бернацкого"

 (4)
Vitali Bernatski
Vitali BernatskiFoto: Hendrik Osula

Комиссия Эстонского олимпийского комитета, созданная для проверки высказываний тартуского врача Виталия Бернацкого, подвела итоги полугодовой работы. Окончательный результат ее труда представлен в рапорте, который выложен на интернет-странице ЭОК.

Президент ЭОК Нейнар Сели поблагодарил членов комиссии за проделанную работу и выразил надежду, что широкое освещение этого вопроса повысит осведомленность о вреде применения допинга.

"Этот случай дал ясно понять, что нам предстоит большая работа в области антидопингового законодательства, особенно надо обратить внимание на роль и ответственность вспомогательного персонала спортсменов", - подчеркнул Сели.

В декабре 2013 года тартуский врач Виталий Бернацкий в интервью Eesti Päevaleht признал, что в период 1995-2007 годов передавал спортсменам и тренерам допинг-препараты - гормон роста и эритропоэтин. Для проверки его высказываний была создана совместная комиссия ЭОК и Целевого учреждения "Антидопинг Эстонии".

Читайте также:

В рапорте комиссии приводятся 27 выводов. Установлено, что спортсмены и тренеры делали банковские переводы Бернацкому, однако опровергнуть высказывания врача о передаче допинг-препаратов спортсменам и тренерам комиссия не смогла, поскольку часть лиц, упомянутых Бернацким, отказалась встречаться с членами комиссии, а часть - отрицала какую-либо связь с врачом.

Из рапорта комиссии следует, что допинг-препараты у Бернацкого, исходя из его слов, приобретали следующие лица: Харри Лемберг, Маргус Кюбар, Дональд-Айк Сильд, Андрус Вярник, Александр Таммерт, Роланд Лессинг, Мати Алавер и Рауль Олле. Но никто из них не захотел встретиться с глазу на глаз с Бернацким во время работы комиссии.

Никто из перечисленных Бернацким лиц не обращался в суд для защиты своей чести и достоинства.

Комиссия не может ни подтвердить, ни опровергнуть ни одного имени, которое приводил Бернацкий в качестве своих клиентов, в связи с приобретением и использованием запрещенных препаратов.

С рапортом комиссии по "делу Бернацкого" можно ознакомиться ЗДЕСЬ.