"Дело Бернацкого": кроме лыжника Олле, деньги перечислял и легкоатлет Соосаар

 (2)
Vitali Bernatski
Vitali BernatskiFoto: Hendrik Osula

Бывший легкоатлет сборной Эстонии Прийт Соосаар, как и лыжник Рауль Олле, делал денежные перечисления тартускому врачу Виталию Бернацкому, который в декабре неожиданно признался в снабжении спортсменов допинг-препаратами.

Бернацкий передал Eesti Päevaleht документы, из которых следует, что в 2000 году легкоатлет сборной Эстонии Прийт Соосаар из Вильянди сделал ему два денежных перевода по 3000 крон. Перечисления были сделаны 28 марта и 8 апреля.

Из аптекарских счетов Бернацкого видно, что в 2000 году он приобретал одну ампулу гормона роста за 920 крон. Ранее врач говорил, что его допинг-клиентами были как легкоатлеты, так и представители зимних видов спорта.

В 2000 году на международном турнире в Лапинлахти Соосаар прыгнул в длину на 7.75, но ветер в тот момент был выше допустимого. В том же году на Кубке Европы в Каунасе показал результат 7,60.

Свой лучший результат вильяндисец показал в 1997 году, улетев на 7.83.

Eesti Päevaleht связалась с Прийтом Соосааром, который сейчас работает за границей. Экс-легкоатлет не стал отрицать факт знакомства с Бернацким.

"Я знал этого человека и встречался с ним, но ничего запрещенного у него не покупал и не употреблял".

Репортер поинтересовался у Соосаара, что же он тогда покупал у Бернацкого, 3000 крон в то время была все-таки большая сумма.

"Сумма действительно большая. Приобретал пищевые добавки, витамины - рибоксин, например. Это все, что я могу вспомнить. Прошло все-таки уже 14 лет".