"Дело Бернацкого": ЭОК просит оценить профпригодность тренеров


Mati Alaver
Mati AlaverFoto: Taavi Arus

Генеральный секретарь Эстонского олимпийского комитета Сийс Суклес направил в пятницу обращение в профессиональную тренерскую комиссию ЭОК, в котором содержится просьба дать оценку профпригодности тренера по легкой атлетике Харри Лемберга и тренера по лыжным гонкам Мати Алавера.

Поводом для этого обращения стал рапорт совместной комиссии ЭОК и эстонской антидопинговой службы по высказываниям тартуского врача Виталия Бернацкого.

Бернацкий сообщил комиссии, что давал Лембергу советы по использованию допинг-препаратов и продал ему гормон роста и эритропоэтин за наличный расчет. По данным врача, приобретались допинг-препараты для бегуна Павла Лоскутова.

Мати Алавер, исходя из слов Бернацкого, купил гормон роста, который предназначался для лыжников Андруса Веэрпалу и Яака Маэ.

Оба тренера признают факт знакомства с Бернацким, но отрицают приобретение от него допинг-препаратов.

"28 сентября состоится заседание исполкома Олимпийского комитета, на котором будет обсуждаться рапорт по "делу Бернацкого", - сообщил Delfi Суклес. - Хотелось бы, чтобы  тренеры пятой категории к этому времени изложили свою позицию профессиональной тренерской комиссии".

Интересно отметить, что профессиональную тренерскую комиссию возглавляет Кристьян Порт, который руководил комиссией по "делу Бернацкого".