Знаменитый велогонщик завершает карьеру из-за перелома бедра

 (3)
Знаменитый велогонщик завершает карьеру из-за перелома бедра
Reuters/Scanpix

Знаменитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров из команды "Астана" объявил о завершении своей спортивной карьеры на минорной ноте.

Это решение он принял после падения 10 июля на девятом этапе велогонки "Тур де Франс". 37-летний спортсмен перенес операцию по поводу перелома правой бедренной кости и сейчас проходит восстановительный период.

"Я, конечно, не расстанусь с велосипедом, буду ездить как любитель, чтобы держать себя в форме, — заявил Винокуров. — К тому же в том или ином качестве я хотел бы остаться в команде "Астана", где выступаю с самого ее создания в 2006 году".

Спортсмен добавил, что ему становится лучше, он надеется, что сможет ходить примерно через месяц. Как ожидается, в следующем сезоне Винокуров станет менеджером команды "Астана".

Еще на старте "Тур де Франс" Винокуров заявил, что намерен расстаться с профессиональным спортом в конце сезона, но падение и травма ускорили его решение.

За свою карьеру Винокурову удалось побывать на подиуме "Большой петли" — в 2003 году он занял третье место, а также становился победителем четырех этапов. Профессионал с 1997 года, Винокуров имеет в своем активе победы на "Вуэльте" (2006), "Критериум дю Дофине" (1999), Париж-Ницца (2002 и 2003), "Тур Швейцарии" (2003), "Л'Амстель Голд Рэйс" (2003), серебро Олимпиады-2000 в Сиднее.