УЕФА запретил проводить матчи Евро-2012 в Киеве

 (4)
UEFA president Michel Platini Ukraina lipuvärvides salliga
Reuters/Scanpix

Президент УЕФА Мишель Платини прислал главе Федерации футбола Украины Григорию Суркису письмо, в котором запрещает проводить матчи Евро-2012 в Киеве на стадионе "Олимпийский". Платини подчеркнул, что строительство рядом со стадионом торгово-развлекательного центра ведет к ограничению вместимости стадиона.

"Стадион — с его ограниченной вместительностью и пространством для движения — не сможет принимать матчи Евро-2012, — приводит выдержку из текста письма газета "Дело". — Нынешняя инфраструктура и новые строительные работы вокруг "Олимпийского" уже в ближайшем будущем приведут к дальнейшему сокращению количества доступных мест на трибунах. Частичное блокирование выходов со стадиона и эвакуационных запасных путей, а также ограниченная зона для движения людей вокруг арены значительно повышают угрозу безопасности болельщиков. Итак, вывод однозначный: стадион — с его ограниченной вместительностью и пространством для движения — точно не сможет принимать матчи Евро-2012".

Глава УЕФА призвал Суркиса с помощью органов государственной власти обеспечить решение проблем, связанных с проведением матчей Евро-2012 на "Олимпийском". Ранее УЕФА требовал снести торгово-развлекательный центр, на что директор ТРЦ Сергей Овчинников заявил, что строительство комплекса никак не повлияет на проведение матчей турнира.

Напомним, что в финальном голосовании за право проведения Евро-2012 совместная заявка Украины и Польши оказалась предпочтительнее, чем заявки Венгрии и Хорватии (совместно), а также Италии.