Суд вернул румынскому клубу место в ЛЧ


Румынский футбольный клуб "Тимишоара" получил место в Лиге чемпионов сезона-2009/10 только после того, как выиграл в Спортивном арбитражном суде (CAS) дело против ФИФА и национальной федерации футбола.

CAS вернул команде шесть очков, отобранные у нее на старте чемпионата Румынии-2008/09 и теперь "Тимишоара" попала в Лигу чемпионов, обойдя на два пункта в турнирной таблице бухаресткое "Динамо". В последнем клубе, кстати, с недавних пор числился латвийский голкипер Александр Колинько, так и не сыгравший ни одной игры за динамовцев. Теперь получается, что в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов Румынию будет представлять "Тимишоара".

Конфликт, из-за которого румынский клуб был лишен шести очков начался в 2007 году, когда "Тимишоаре" запретили использовать фиолетовые цвета, в которых выступала также команда "Политехника" из четвертого дивизиона чемпионата Румынии. В апреле 2008 года клуб предупредили, что если он не сменит цвета, то с команды снимут шесть очков. "Тимишоара" выбрала другой оттенок фиолетового цвета, но эта мера не удовлетворила ФИФА и Федерацию футбола Румынии. Поэтому в сентябре 2008 года (когда уже стартовал чемпионат Румынии-2008/09) с команды сняли шесть очков. Теперь CAS отменил это решение и вернул "Тимишоаре" потерянные баллы, а вместе с ними и место в самом престижном еврокубке.

В групповом турнире Лиги чемпионов сезона-2009/10 Румынию будет представлять новый чемпион страны — клуб "Униреа" во главе с прославленным в прошлом игроком национальной сборной Даном Петреску.