СКАНДАЛ: Арбитра отборочного матча ЧМ-2010 подкупили


Referee Olegario Benquerenca gives a yellow card to Barcelona's Brazilian defender Dani Alves (not pictured) during their UEFA Champions League first leg semifinal football match against Barcelona on April 20, 2010 in Milan's San Siro stadium. Milan won 3
AFP/Scanpix

Один из обвиняемых по делу о договорных матчах в Европе заявил, что группировка, в которую он входил, подкупила арбитра отборочного матча чемпионата мира 2010 года по футболу между командами Финляндии и Лихтенштейна. Эта игра состоялась в сентябре 2009 года в Вадуце и завершилась вничью - 1:1.

Обвиняемый по имени Марио рассказал немецкому суду, в котором слушается дело о договорных матчах, что группировка подкупила боснийского арбитра Ново Панича. Какого именно результата просили добиться от Панича, не уточняется.

В феврале 2010 года Панич был пожизненно дисквалифицирован УЕФА, однако за что конкретно на него наложена дисквалификация, не сообщалось.

На 74-й минуте матча Лихтенштейн - Финляндия при счете 0:0 Панич назначил пенальти в ворота сборной Лихтенштейна, который реализовал Яри Литманен. Через минуту сборная Лихтенштейна сравняла счет, после чего арбитр удалил с поля игрока этой команды Мартина Бюхеля.

Финляндия и Лихтенштейн выступали в группе 4 европейского отборочного турнира ЧМ-2010. Первое место в группе заняла Германия, второй стала Россия, а Финляндия финишировала на третьей позиции. На ЧМ-2010 попала только немецкая команда.

Дело о договорных матчах начали расследовать в Германии в 2009 году. Немецкая полиция провела ряд арестов членов банды, которая, по данным СМИ, организовала около 200 договорных матчей.