Ученые высчитали среднестатистическую скорость спортсмена на условной дистанции в 1000 километров. При этом было обработано множество данных, относящихся ко всем велогонкам "Тур де Франс" за время их проведения с 1903 года по 2006 гг. В результате получилась математическая модель, которая показывает, что в периоды после первой и второй мировыми войнами было отмечено снижение показателей спортсменов с дальнейшим плавным и постепенным улучшением их результатов. В то же время ученые обратили особое внимание на то, что резкий рост результатов по среднестатистической скорости был отмечен на "Тур де Франс" с 1999 года. Как раз в том году гонку выиграл Лэнс Армстронг. В дальнейшем он неизменно первенствовав на "Большой Петле" вплоть до 2005 года.

Французские исследователи отмечают невероятные показатели Армстронга, которые выделяются на фоне общих показателей. При этом некоторые другие гонщики тогда были уличены в применении допинга. Расхождение в результатах столь велико, что математическая модель улучшения показателей Армстронга не совпадает с моделью, созданной для большой группы остальных спортсменов. Примечательно, что после ухода американца с "Тур де Франс" тут же вошли в статистическую норму и все показатели гонки — совпав с экспонентой построенного графика.

Изучение "рекордов" Армстронга за семилетний период показало и на не совпадающие с другими тенденции у этого спортсмена: со временем отрыв по показателям от ведущей десятки гонщиков "Тур де Франс" становился у американца все более значительным.

Поделиться
Комментарии