"Порту" — ПСЖ: нулевая ничья


Нулевая ничья на выезде позволила "Пари Сен-Жермен" сделать еще один шаг в направлении плей-офф, а турнирное положение действующих обладателей трофея осложнилось до предела.

Португальцы владели мячом на протяжении большей части матча, однако невыразительная игра в атаке не позволила им извлечь из этого материальных плодов. С двумя очками после четырех туров они остались на последнем месте в группе Н.

По сравнению с матчем двухнедельной давности в Париже, где "драконы" уступили 0:2, в составе обладателя трофея произошли три перестановки. Педру Эмануэл заменил травмированного бразильца Пепе, Бозингва в отсутствие выбывшего с сотрясением мозга Коштиньи занял позицию опорного хавбека, а Рикарду Куарежма появился вместо Карлоса Алберто на фланге.

Парижане не смогли рассчитывать на получившего травму Жерома Ротэна, подменить которого на левой бровке пришлось Фабрису Панкрату. Правый хавбек Эдуар Сиссе выбыл с повреждением подколенного сухожилия, а его место занял Рейналдо. Хозяева избрали атакующую формацию 4-3-3 с южноафриканцем Бенни Маккарти на острие. Французы остались верны излюбленной схеме 4-4-1-1, а форварда португальской сборной Паулету из глубины поддерживал Шарль-Эдуар Коридон.

Дождливая погода отнюдь не способствовала красивому футболу, и обе команды в столь неблагоприятных условиях поначалу сосредоточились на борьбе за инициативу. Вплоть до 20-й минуты ни одному из соперников у чужих ворот не удавалось практически ничего. А затем слово взял активный в дебюте Куарежма. Вслед за навесом португальца в штрафную мяч срикошетил от Маккарти на ногу Манише, но после мощного выстрела одного из героев прошлогоднего триумфа "драконов" метров с 16 снаряд прошел мимо ворот.

Досадный промах разбудил дремавших "драконов", однако несмотря на ощутимое преимущество во владении мячом найти бреши в насыщенной обороне соперника им никак не удавалось. На 41-й минуте хозяева провели неплохую комбинацию, и на ударной позиции после паса Маккарти пяткой оказался Диего, чей выстрел из-за пределов штрафной проблем для Лионеля Летизи не составил.

Перед самым перерывом Диего принял участие в еще одной перспективной атаке. Бразилец нашел Манише пасом в штрафной, но полузащитник переправить мяч в сетку оказался не в состоянии. Последние минуты первой половины прошли с явным преимуществом хозяев, и Дерлей в уже добавленное время едва не вывел свою команду вперед. Откликнувшись на навес Манише на дальнюю штангу, нападающий головой пробил неточно.

В перерыве оба тренера предпочли обойтись без замен, и во втором тайме хозяева продолжили владеть инициативой. Прошло всего три минуты после возобновления игры, а "драконы" успели создать еще один верный голевой момент. Куарежма здорово сыграл против Стефана Пишо на правом фланге и сделал поперечную передачу на Маккарти, однако отчаянная попытка нигерийца дотянуться до мяча успехом не увенчалась.

Парижан же, похоже, вполне устраивала роль второго номера, и они при помощи Панкрата и Коридона лишь изредка огрызались контратаками. На 64-й минуте наставник хозяев Виктор Фернандес попытался обострить игру и провел двойную замену, в результате которой Диего уступил место Карлосу Алберто, а Угу Алмейда к явному неудовольствию португальских болельщиков занял позицию Маккарти.

Хозяева продолжили штурм. Защитник португальцев Юркас Сейтаридис дважды попытался поразить ворота издали, но разочарование и неверие в возможность что-либо изменить охватывало все большее число фанатов "Порту". Атака за атакой заканчивалась безрезультатно, а на 78-й минуте вопреки ходу матча гости едва не вырвались вперед. Вышедшему на замену Бернару Менди удался неплохой контрвыпад, но хозяев выручил Витор Байя.