Платини раскритиковал "экспорт" Премьер-лиги

 (1)

Президент УЕФА Мишель Платини назвал "анекдотом" планы президента премьер-лиги Ричарда Скудамора по проведению в чемпионате Англии так называемого 39-го тура. Идею англичан Платини раскритиковал в интервью газете Daily Telegraph.

"Это странная и комичная идея", — считает Платини, — я смеялся. Я смеялся потому, что она никогда не будет принята ФИФА, болельщиками и национальными федерациями. Это бредовая идея. Она сравнима с тем, как если бы я, президент УЕФА, перенес свою штаб-квартиру в Китай… Скоро у вас в Англии не останется английских президентов, у вас уже нет английских тренеров и, вероятно, скоро не будет клубов, играющих в Англии. Это анекдот".

Двадцать клубов премьер-лиги готовы принять решение о проведении ряда матчей национального чемпионата за границей. За это каждая команда лиги получит по пять миллионов фунтов стерлингов.

Нововведение должно было бы вступить в силу в сезоне-2010/2011. Предполагается, что число матчей чемпионата Англии будет увеличено с 38 до 39, и каждая из команд примет участие в "международном раунде", игры которого будут проведены в январе за рубежом (в США, Китае, Японии, и. т. д.). Однако эта идея руководства премьер-лиги не нашла поддержки у английской общественности. Британская пресса и эксперты жестоко раскритиковали намерение клубов. Газета Mirror. называет предложение Скудамора "наиболее деструктивным актом, когда-либо выносившимся на рассмотрение". Это издание также обвиняет английских футбольных боссов в жадности и стяжательстве.

Негативная позиция Платини и президента ФИФА Зеппа Блаттера в данном вопросе грозит на корню уничтожить почин Ричарда Скудамора, передает "Спорт".