Литманен вернется на родину


33-летний финский футболист Яри Литманен, расторгший на днях контракт с голландским "Аяксом", будет до лета нынешнего года выступать за финский клуб "Лахти".

С этим городом для самого известного в мире финского футболиста связано немало. Достаточно сказать, что Яри родился в Лахти, и именно в клубе этого города "Рейпам Лахти" играли и отец и мать будущей звезды. Сам Яри также начинал играть в футбол в клубе "Рейпас Лахти" в 1987 и играл в нем вплоть до 1990 года.

Именно в Лахти к Литманену пришли первые успехи — в 1988 году он был признан лучшим молодым футболистом страны, а в 1990 — игроком года в Финляндии. Сейчас Лахти представляет в высшем дивизионе клуб "Лахти", в создании которого в 1996 году принимал участие Литманен, и который тренирует его близкий друг Харри Кампман. Интересно, что именно по совету Кампмана Яри оказался в 1992 году в "Аяксе".

"Я думаю, что Лахти — это хороший выбор для меня сейчас. Я участвовал в создании клуба, следил за его развитием и сейчас могу поиграть в нем. Летом я решу, останусь ли в Финляндии до конца сезона или опять уеду за границу", — заявил Литманен.