Легендарный Фил Джексон уходит на пенсию

 (1)
BOSTON - JUNE 13: Head coach Phil Jackson of the Los Angeles Lakers addresses the media after Game Five of the 2010 NBA Finals against the Boston Celtics on June 13, 2010 at TD Garden in Boston, Massachusetts. The Celtics won 92-86. NOTE TO USER: User exp
AFP/Scanpix

После 20 сезонов на посту главного тренера клуба НБА 65-летний Фил Джексон принял решение завершить карьеру. Последним его клубом стал "Лос-Анджелес Лейкерс", который в этом сезоне вылетел во втором раунде плей-офф.

Последним матчем в качестве тренера для Джексона стала выездная игра против "Даллас Маверикс", в котором действующий чемпион был разгромлен по всем статьям — 86:122.

В итоге "озерники" проиграли всю серию второго раунда плей-офф НБА со счетом 0-4. Для команд Фила Джексона это первое поражение с сухим счетом за 21 год выступления в плей-офф.

Джексон после поражения от "Далласа" считает, что команда просто оказалась не готова к такому вызову. "Успешная игра в последние годы означает значительную нагрузку на баскетбольный клуб во всех аспектах: личностном, духовном, физическом и эмоциональном — игру за игрой, нападение за нападением. К такому вызову мы не были готовы", — цитирует его АР.

"Это была моя последняя игра в качестве тренера. Я доволен своей работой в "Лейкерс". Приступал к этому сезону с некоторым трепетом. У Коби были проблемы с коленом, и наша команда стала старше. Волнения добавляли и наши прошлые успехи", — цитирует Джексона официальный сайт ФИБА.

Введенный в 2007 году в Зал славы НБА наставник 11 раз приводил подопечных к чемпионству (в последний раз — "Лейкерс" в 2010) и проиграл всего 10 серий. За исключением Реда Ауэрбаха с его девятью победами, Джексон выиграл титулов больше, чем два любых других тренера вместе взятых.