Квоты Азии и Африки на чемпионате мира по футболу могут увеличить

 (2)

Вопрос расширения квоты для команд Азии в финальных турнирах чемпионата мира по футболу зависит от выступления команд с этих континентов на предстоящем мировом форуме в Японии и Корее.

"Если Азия и Африка претендуют на дополнительные путевки на кубок мира, свои притязания они должны доказать, прежде всего, на поле. Успешное выступление команд на турнире в Корее и Японии может повлиять на распределение квот на мировом первенстве-2006 в Германии", — заявил президент ФИФА Зепп Блаттер в Токио.

Впервые Азия была представлена четырьмя командами на прошлом чемпионате мира во Франции 4 года назад. Тогда Иран выиграл стыковые матчи у команды Австралии.

На этом турнире Азия получила 4 места в финале благодаря тому, что за организацию кубка мира взялись сразу две азиатские страны. Но, начиная со следующего отборочного цикла, победитель зоны Океании будет попадать на Кубок мира напрямую, без стыковых матчей, и Блаттер сегодня в очередной раз это подтвердил.

Напомним, в Корее и Японии из 32 финалистов 15 будут представлять Европу, по 5 — Южную Америку и Африку, 4 — Азию, 3 — Северную и Центральную Америку.