Китай опубликовал правила поведения на ОИ


Hiina, Mao Zedung, olümpia, Peking, lipp
Reuters/Scanpix

В понедельник был опубликован список запретов для гостей Олимпийских игр. В соответствии с ними заявку на проведение в китайской столице протестов, парадов или других публичных мероприятий нужно заранее подавать в полицию, пишет немецкий журнал Focus.

Проведение каких бы то ни было подобных мероприятий в отсутствие разрешения невозможно. В противном случае организаторам и участникам грозит административное или уголовное наказание, говорится в девятистраничном руководстве, только что опубликованном — исключительно на китайском языке — организаторами Олимпиады (BOCOG) для иностранных туристов. Под запрет попадают также политические, религиозные или "оскорбительные" транспаранты в местах проведения соревнований.

Иностранцы должны уважать законы Китая и не имеют права подрывать национальную безопасность или общественный порядок. Любому, кто может допустить действия, которые могут угрожать государственной безопасности и национальным интересам Китая, будет отказано в праве въезда в страну. То же самое касается гостей, которые могут устроить террористический акт, другие акты с применением насилия или совершить действия, направленные на подрыв власти.

Далее, в страну не будут допущены проститутки или гости, страдающие психическими или инфекционными заболеваниями вроде туберкулеза или проказы. Также запрещено привозить с собой печатные издания, электронные носители, картины или фотографии, содержание которых "может нанести ущерб политике, культуре, морали и экономике Китая".

Очевидно, за предписанием скрывается страх перед протестами тибетцев-эмигрантов и других активистов, которые выступают за расширение прав человека и свободу прессы в Китае или за усиление китайского участия в решении трагедии беженцев в суданском Дарфуре. Также существует страх перед акциями запрещенного в Китае культового движения "Фалун Гонг", которое само себя называет медитативной группой, однако критики называют его сектой. В предписании также говорится, что уголовное преследование грозит любому, кто сожжет флаг Китая, а также обезобразит или оскорбит его символику.

К практическим положениям относится запрет ночевать под открытым небом. Гостей также предупреждают, что при появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения они могут быть задержаны полицией. Иностранцы, которые живут у китайцев, должны в течение 24 часов зарегистрироваться в местном полицейском участке. В предписании также указывается, что для гостей доступны не все регионы Китая. Например, с начала протестов тибетцев в марте и апреле против китайского владычества больше не допускаются никакие поездки иностранных туристов в горы. Иностранные журналисты тоже не могут свободно отправиться в Тибет. Однако документ содержит не только запреты: так, гостям Олимпиады позволено провезти с собой как минимум одну собаку или одну кошку — если, конечно, выполнены все карантинные требования.