Гретцки отказался от сборной Канады


Легендарный хоккеист Уэйн Гретцки отказался возглавить сборную Канады на чемпионате мира, который пройдет в конце апреля — начале мая в Австрии.

Он заявил, что это решение продиктовано необходимостью находиться рядом с матерью, которая больна раком легких и проходит курс химиотерапии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гретцки отметил, что в сложившейся ситуации он не сможет уделить команде необходимого внимания. Он выразил признательность Федерации хоккея Канады и ее президенту Бобу Николсону "за терпеливое ожидание и поддержку". "Кленовые листья" возглавит генеральный менеджер клуба "Ванкувер Кэнакс" Стив Тамбеллини. Его помощником назначен Кен Холланд из "Детройт Ред Уингз". Тренировать канадцев, как и в прошлом году, будет Марк Хабшейд.

Под руководством Гретцки в 2002 году Канада впервые за 50 лет стала олимпийским чемпионом, а в 2004 году выиграла Кубок мира. "Я разрывался между желанием помочь сборной и быть рядом с матерью. Я очень уважаю нашу Федерацию и ее президента Николсона, но мой выбор очевиден, — приводит слова легендарного хоккеиста агентство TSN. — Квалификация Стива Тамбеллини не вызывает никаких сомнений. Я верю, что он сможет привести Канаду к третьей подряд золотой медали на чемпионате мира".

Напомним, что Тамбеллини был помощником Гретцки в 2002 и 2004 годах, а в 2003 году возглавлял сборную Канады, когда родоначальники хоккея выиграли чемпионат мира в Хельсинки после семилетней "золотой засухи".