ФИФА и УЕФА планируют перевести европейский футбол на систему "весна — осень"

 (4)
ФИФА и УЕФА планируют перевести европейский футбол на систему "весна — осень"
AFP/Scanpix

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер и глава Европейского союза футбольный ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини планируют внести изменения в календарь соревнований, сообщает Sports.ru.

Согласно предложению этих организаций, чемпионаты европейских стран будут играться не с августа по май, а с февраля по ноябрь. Тогда как чемпионат мира или первенство Европы будут проводиться в начале года (в феврале-марте), а не летом, как было до сих пор.

Национальным сборным предстоит играть квалификационные матчи к финальным турнирам или товарищеские встречи с ноября по декабрь. В декабря-январе у футболистов будет отпуск, после чего они начнут подготовку либо к национальным турнирам, либо к выступлению за сборную на ЧМ или ЕВРО.

Данный проект календаря базируется на предложении, которое Платини внес еще в 1998 году. Наибольшее сопротивление его замыслам, по словам Платини, оказывали испанцы и итальянцы, которые не хотят играть летом по жаре.

Окончательное решение о реформе календаря должны принять 24 члена исполкома ФИФА. Если они поддержат это предложение, изменения вступят в силу не раньше, чем в 2015 году.

Любопытно, что в то время, когда Россия начинает переход на систему "осень-весна", которую использует подавляющее большинство стран Европы, главы европейского и мирового футбола озадачились взять совершенно противоположный курс.