Непостоянная "Формула"

В "Формуле-1" опять новый триумфатор. В прошлом году первым стал британец Льюис Хэмилтон, а в этом — другой представитель Туманного Альбиона, Дженсон Баттон из Brawn GP. Интересно, что ситуация меняется настолько быстро, что и команды с таким названием уже нет. Зато есть Mercedes GP во главе с вернувшимся в гонки семикратным чемпионом мира легендарным Михаэлем Шумахером. "Красный барон" наверняка попытается пополнить коллекцию титулов в самых престижных автогонках в мире.

Сама "Формула-1", между тем, продолжает переживать кризис. Прошлогодний скандал с участием президента FIA Макса Мосли уже канул в историю, но вот согласия в рядах "конюшен" чемпионата с FIA больше не стало. А тут еще всплыли и старые делишки босса Renault Флавио Бриаторе, которого в итоге пожизненно отлучили от всех гоночных серий. Все это не способствует росту доходов "Формулы-1", которые за истекающий сезон упали на $200 млн. Для F-1 , конечно, копейки. Но — тенденция, однако.

Болт по-прежнему быстрее всех

Второй год подряд ямайский спринтер Усэйн Болт признается лучшими легкоатлетом мира. После триумфа на Олимпиаде-2008 в Пекине Болт продолжил бить свои же рекорды и устанавливать новые. Один из них — 17 мая 2009 года — был показан на необычной дистанции 150 метров в рамках уличного забега в Манчестере (результат — 14,35 секунды). Обратим внимание, что проходил он под проливным дождем и по его окончании Болт признался, что в такую мокрую и холодную погоду вынужден был слегка "сдерживать себя".

Летом Болт триумфально выступил на чемпионате мира-2009 в Берлине, где выиграл три золотые медали, причем две из них — с мировыми рекордами. Теперь новый ориентир для соперников на 100-метровке — 9,58, а на дистанции вдвое длиннее — 19,19.

Президент МОК Жак Рогге назвал Болта "феноменом в спорте с точки зрения генетики и строения тела". А тем временем, Усэйн планирует в следующем году уделить больше внимания тренировкам и улучшить старт, для чего даже начал соревноваться с гепардом — самым быстрым животным на планете.

Самый богатый спортсмен мира запутался в женщинах

В конце ноября самый богатый спортсмен планеты гольфист Тайгер Вудс попал в неприятную историю. Жена Вудса Элин Нордегрен, узнав об изменах мужа, расцарапала тому лицо и погналась за ним с клюшкой в руках. Знаменитый спортсмен стал убегать от нее, в состоянии аффекта сел в машину и не справился с управлением: его "Кадиллак" ударился о пожарный гидрант, был отброшен с дороги и врезался в дерево. Спортсмена нашли в полубессознательном состоянии.

Вудсу предъявили обвинение в неосторожном вождении, назначили штраф в $164 и четыре штрафных балла. Для самого богатого спортсмена, чье личное состояние оценивается в $1 млрд., это, конечно, капля в море. Куда плачевнее то, что он может потерять со всей этой историей семью и порядочную часть своего состояния. А там недалеко и до заката карьеры. Во всяком случае, недавно известный гольфист заявил об уходе из профессионального спорта на неопределенный срок, "чтобы лучше выполнять обязанности мужа и отца". А Элин Нордегрен тем временем подумывает о разводе и готова отсудить у мужа около $100 млн.

Чертовски привлекательная игра "дьявола" Бродера

В этом году голкипер "Нью-Джерси Дэвилз" Мартин Бродер бьет один за другим рекорды для вратарей в сильнейшей хоккейной лиге мира — НХЛ. Еще в марте Мартин обновил достижение Патрика Руа, перейдя отметку в 551 победу (к настоящему моменту их уже 581). А в декабре Бродер улучшил еще два рекорда. Сперва был матч против "Оттавы", где он успел даже отметиться голевой передачей, и который оказался для канадского голкипера 1030-м (сейчас их уже 1034) в регулярных чемпионатах. Для нового рекорда Бродеру потребовалось 16 сезонов, тогда как Руа — 18.

Наконец, перед Рождеством 37-летний страж ворот "Дьяволов" сыграл в НХЛ 104-й матч "на ноль", и по количеству "шот-аутов" в регулярных чемпионатах стал единоличным лидером, превзойдя достижение легендарного Терри Савчука, державшееся почти 40 лет. Примечательно, что свой очередной рекорд Бродер установил в матче против действующего обладателя Кубка Стэнли — "Питтсбурга".

Помимо трех чемпионских перстней обладателя Кубка Стэнли Бродер наверняка не против завоевать и второе олимпийское золото вместе со сборной Канады на домашней Олимпиаде-2010. В 2002-м он уже добивался такого успеха. А в том, что именно Мартин будет основным вратарем "Кленовых листьев" в Ванкувере, мало кто сомневается.

800 метров — не женская дистанция?

В мире легкой атлетики кроме рекордов Болта не обошлось и без скандала. Речь о южно-африканской бегунье Кастер Семени, победившей на чемпионате мира-2009 в Берлине в беге на 800 метров. Соперницы заподозрили неладное (низкий голос, мужское телосложение), и потребовали ИААФ разобраться. Спортсменка прошла гендерный тест на определение пола. Однако его результаты так и не были опубликованы. Но в прессу просочились новости, что представительница ЮАР — гермафродит с уровнем тестостерона, в три раза превышающим норму для женщин. Подобная аномалия в организме Семени может привести к возникновению рака, и вот ИААФ уже готова профинансировать любые операции Кастер по смене пола или устранению врожденных дефектов развития. Ну и чтобы не развязывать скандала — разрешила спортсменке оставить золотую медаль и денежный приз за победу на ЧМ.

Также известно, что проблемы с прохождением теста у Семени были еще и до первенства мира, однако в ЮАР очень хотели золотую медаль. Теперь ИААФ рассмотрит правило, которое даст национальным федерациям право снимать атлета с соревнований незамедлительно, если результаты гендерного теста неудовлетворительны.

Между тем, история спорта знала немало подобных случаев. К примеру, советские рекордсменки мира в толкании ядра Тамара и Ирина Пресс, резко завершившие карьеру с внедрением в 1966 году на соревнованиях полового контроля. Последний громкий случай был связан с индийской бегуньей Санти Сундаражан, которую лишили "серебра" Азиатских игр-2006 (кстати, Сундаражан, как и Семеня, бежала 800 м). Причина? В ее организме ничего женского не обнаружили.

Возвращение Короля Роджера

В августе 2008-го года впервые в своей карьере рейтинг АТР возглавил Рафаэль Надаль. Продержался испанец на троне меньше года, пока свое насиженное место не вернул Роджер Федерер. Произошло это в начале июля, когда швейцарец совершил сразу несколько исторических событий в мужском теннисе — выиграл в шестой раз "Уимблдон" и завоевал 15-й титул "Большого шлема", обогнав по этому показателю легендарного Пита Сампраса.

Еще Федерер в этом сезоне впервые за свою карьеру выиграл не подававшийся ему до селе "Ролан Гаррос". Кстати, это подвигло на возвращение в теннис другой экс-первой ракетки мира — Жюстин Энен. Помимо этого в 2009-м швейцарец дошел до финалов и на других турнирах Grand Slam — Australian Open и US Open. И стоит отметить, что голод к победам у него не пропал. Так в финале US Open, который мог обернуться 16-м титулом, Роже уступил аргентинцу Дель Потро и был явно не доволен этим. Даже не совладал с нервами (нецензурно ругался), за что подвергся штрафу.

Вообще, год у нашего героя удался, даже несмотря на фиаско в косметическом бизнесе, который он вел на пару с женой Миркой. Зато теперь у Роджера есть более приятное занятие — нянчиться с девочками-близняшками, которых Мирка родила в июле. Однажды в интервью теннисист признался, что больше всего на свете хочет стать самым великим теннисистом и отцом. Обе его мечты, по существу, исполнились.

Что дальше? Результаты Федерера в конце года не назовешь удачными. С другой стороны, Надаль тоже пока далек от своей формы, и сбросить Роже с трона ему будет нелегко. Тем более появились и другие претенденты. Однако швейцарец, кажется, вознамерился играть до лондонской Олимпиады-2012. Ну, а потом, наверное, Роджер будет тренером своих дочерей, которые, как шутят в теннисном мире, возможно, в будущем станут европейскими сестрами Уильямс.

Победная поступь российского хоккея

За прошедший год российский хоккей продолжал возвращать себе победные традиции, и теперь национальная команда этой страны рассматривается одним из главных фаворитов на турнире четырехлетия — Олимпиаде в Ванкувере. Второй чемпионский титул кряду на первенстве мира, возросшая сила и влияние КХЛ… Наконец, россияне продолжают играть ведущие роли за океаном. Успех "Питтсбурга" в Кубке Стэнли спустя 17 лет со времен последнего триумфа невозможно представить без усилий Евгения Малкина, который и стал MVP турнира. Возможно, до финала дошел бы и "Вашингтон", если бы турнирные пути "Столичных" не пересеклись с "Пингвинами". Но и без того лидер "Вашингтона" Александр Овечкин по итогам сезона-08/09 собрал практически все престижные трофеи. Второй год подряд он получает награды "Харт Трофи" (MVP лиги) и "Лестер Пирсон" (вручается лучшему игроку лиги по результатам голосования игроков НХЛ). Да что там говорить, авторитетное издание The Hockey News в рейтинге "100 самых влиятельных людей в мире хоккея" поставило российского форварда "Вашингтон Кэпиталз" на второе место. Выше Ови только сам Бэттмен — босс НХЛ. Это о чем-то говорит. В общем, россияне рулят и за океаном, что наводит на канадцев в преддверии Олимпиады нехорошие предчувствия.

Мессия "Барсы"

В 2009 году испанская "Барселона" и ее лидер 22-летний аргентинский нападающий Лионель Месси выиграли все, что только можно. "Барса" вообще установила уникальное достижение, став победителем шести турниров: Кубок Испании, национальный чемпионат, Лига чемпионов, затем два Суперкубка — Испании и УЕФА, и напоследок "сине-гранатовые" недавно выиграли клубный чемпионат мира.

Лионель Месси сначала был признан лучшим игроком года по версии престижнейшего издания France Football и получил "Золотой мяч"-2009, а затем был удостоен "Бриллиантового мяча" — аналогичной награды от ФИФА. Между этими событиями лучшим назвал Месси и английский журнал World Soccer. Таким образом, аргентинец собрал все три самые престижные индивидуальные награды, которые только существуют в современном мировом футболе. Для полного счастья ему осталось выиграть чемпионат мира в будущем году. Однако сделать это с национальной сборной, которой руководит скандальный Марадона, будет намного сложней.

Бьорндален: есть еще порох в пороховницах!

Прошедший сезон-2008/09 для 35-летнего норвежского биатлониста получился лучше некуда. Он завоевал шестой в карьере "Большой глобус" (таким количеством наград у "стреляющих лыжников" больше похвастать никто не может) и стал главным героем чемпионата мира-2009 года, где выиграл четыре золотые медали — вдвое больше, чем вся сборная России. Не обошлось, правда, и без скандала. В гонке преследования Уле Эйнар на стартовом отрезке (как и еще 11 спортсменов) "срезал" часть дистанции, и золотую медаль поначалу отдали россиянину Чудову, но через пару часов снова вернули норвежцу. По мнению Международного союза биатлонистов Бьорндален и остальные нарушители не извлекли особой выгоды (дело ограничилось 10 метрами) и больше результаты гонки не пересматривались.

К слову, Бьорндален уже на протяжении четырех чемпионатов мира кряду (2005, 2007, 2008, 2009) становится лучшим в гонке преследования и является самым титулованным в истории биатлона спортсменом: на его счету 33 медали (14 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых). Ближайший — Франк Люк — имеет в активе "только" 21 награду, из которых 11 золотых. Кроме того, Бьорндален — единственный в мире пятикратный олимпийский чемпион по биатлону. Правда, на последних Играх-2006 в Турине он остался без побед , поэтому в Ванкувере наверняка постарается стать шестикратным и еще более увеличить исторический отрыв от коллег по цеху.

По итогам сезона-08/09 Бьорндален получит еще и спец-приз от компании Det Norske Totalavholdsselskap, которая борется с употреблением алкоголя и наркотиков среди детей. При этом, главной причиной вручения такой награды норвежцу стал тот факт, что во время церемонии закрытия чемпионата мира-2009, где Бьорндален, напомним, выиграл четыре золота, он не употреблял алкоголь.

Газоль дал газу

Лидер сборной Испании По Газоль за три недели до начала Евробаскета-2009 сломал средний палец на левой руке. Однако сумел восстановиться и помочь (да что там помочь!) завоевать национальной команде впервые в ее истории золото чемпионата Европы. По итогам турнира Газоль справедливо был признан самым ценным игроком, став еще и первым по результативности (в среднем за матч — 18,6 очков), а также лучшим по блок-шотам (2,2).

Еще в 2009-м Газоль впервые в своей карьере выиграл титул чемпиона НБА в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" и заслуженно получил награду — лучшему игроку Старого Света. Завершается год для 29-летнего центрового "Лейкерс" не менее удачно: аккурат перед Рождеством клуб ему сделал шикарный подарок, предложив продлить контракт до 2014 года. Газоль возражать не стал.

Поделиться
Комментарии