Азия объявляет бойкот "Перудже"

 (3)

Представители Конфедерации футбола Азии объявили о бойкоте итальянского клуба "Перуджа", который не продлил контракт с южнокорейским игроком Ан Чжун Хваном.

Глава азиатской федерации Питер Велаппан сказал, что возмущен поведением "Перуджи", и призвал представителей Китая, Южной Кореи и Японии не посылать игроков в этот клуб, который, по словам Велаппана, заинтересован лишь в эксплуатации азиатских игроков для извлечения прибыли.

Президент итальянского футбольного клуба "Перуджа" Лючано Гауччи заявил, что решение отказаться от услуг южнокорейского футболиста Ан Чжун Хвана никак не связано с "золотым голом", который тот забил в ворота сборной Италии и таким образом выбил ее из чемпионата мира. Гауччи утверждает, что контракт с корейцем разорван из-за его оскорбительных для итальянского футбола высказываний после того матча.

"Это [решение клуба] никак не связано с тем, что он забил гол в ворота Италии, — подчеркнул президент "Перуджи", — Он мог бы забить десять голов, и я бы не чувствовал себя оскорбленным. Но он позволил себе комментарии. Он сказал, что корейский футбол лучше итальянского…"

"Мы хорошо относились к нему, со всей любовью, — сказал Гауччи, — однако его замечания оскорбительны для меня и всей итальянской нации. Он должен уважать другие страны точно так же, как и свою".

В начале матча против сборной Италии Ан Чжун Хван не забил пенальти, однако после того, как на 116-й минуте его удар принес сборной Южной Кореи выход в четвертьфинал чемпионата мира, он стал национальным героем.

Впрочем, Ан Чжун Хван и до того не страдал от нехватки популярности. В Южной Корее он примерно такая же знаменитость, как в Британии Дэвид Бекхэм. И если у Бекхэма жена — бывшая участница группы Spice Girls, то у Ан Чжун Хвана — бывшая "Мисс Корея".

Правда, в Италии дела Ан Чжун Хвана шли не блестяще. Летом 2000 года "Перуджа" взяла его "напрокат" у южнокорейской команды "Пусан айконз", то есть использовала на правах аренды. С тех пор он сыграл в Италии всего 29 матчей, в которых забил пять голов.

"Ноги этого джентльмена больше не будет в Перудже, — сказал в интервью "Газзетта делло спорт" президент "Перуджи" Гауччи. — Я националист, и я нахожу такое поведение оскорбительным для страны, которая два года назад раскрыла перед ним свои двери".