В составе сборной Эстонии на Юношеские игры Сильдару, Веэрпалу и даже хоккейная команда!

 (2)
Kelly Sildaru võidule viiv sõit 09.02.2019
Kelly Sildaru Park City MM-il.Foto: Andres Putting

Эстонский олимпийский комитет отправит на предстоящие Зимние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в столице олимпийского движения Лозанне (Швейцария), делегацию из 25 спортсменов, представляющих 9 видов спорта. Никогда ранее мы не отправляли на Юношеские Олимпийские игры столь многочисленную делегацию. Исключительным является и число видов спорта, в которых будут соревноваться наши молодые спортсмены.

На информационном дне сборной президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа оставил спортсменам теплые пожелания. «Мы смотрим на вас с надеждой. Вы бы не попали на Юношеские Олимпийские игры, если бы стольким не поступились – школьными каникулами, временем с друзьями и многим другим. Такова судьба спортсмена. В то же время вы – гордость страны. Вы побуждаете своих одноклассников и близких вести активный образ жизни и заниматься спортом. Я надеюсь, что вам удастся реализовать поставленные цели и вы вернетесь с медалями. Желаю вам удачи и сил!» – сказал Сыырумаа.

Читайте также:

Глава эстонской делегации, руководящая молодежными проектами Эстонского олимпийского комитета Мерле Кальюранд, отметила, что отправляющаяся на Юношеские Олимпийские игры делегация будет рекордной как по количеству спортсменов, так и по числу видов спорта, которые они представляют. «Также очень радует, что мы впервые представлены в таких видах спорта как хоккей с шайбой и фристайл, ведь ранее мы в них не соревновались. Юношеские Олимпийские игры дарят молодым спортсменам ценный опыт, ведь мультиспортивные мероприятия отличаются от обычных соревнований и требуют от участников большей концентрации», – рассказала Кальюранд.

На олимпийскую арену выйдут:

Фигурное катание

· Эва-Лотта Кийбус

· Арлет Леванди

Хоккей с шайбой «3x3»

· Эрик Починок

· Марек Починок

· Конрад Кудевийта

Смешанная команда по кёрлингу

· Катарийна Кламмер

· Натали Ведро

· Хенри Грюнберг

· Ромет Мяэсалу

Биатлон

· Лисбет Лийв

· Деми Хейнсоо

· Мийа Хелеэне Утсал

· Туудор Пальм

· Маркус Рене Эпнер

· Андреас Коппа

Фристайл

· Келли Сильдару

Лыжные гонки

· Йоханна Удрас

· Элийсабет Кооль

· Каспар Пяэрсон

· Андерс Веэрпалу

Горнолыжный спорт

· Ханс Маркус Данилас

Лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина

· Трийну Хаузенберг

Лыжное двоеборье

· Марккус Альтер

· Маркус Кягу

Прыжки на лыжах с трамплина

· Карель Раммо

Фристайлистка Келли Сильдару выступит на Юношеских Олимпийских играх в дисциплине «слоупстайл». «У меня нет олимпийского опыта, поэтому для меня важно выступить на Юношеских Олимпийских играх. Это поможет мне понять, что представляют собой Олимпийские игры. Это очень масштабные соревнования. Я уверена, что меня ждет исключительный опыт», – сказала Сильдару.

Впервые на Юношеских Олимпийских играх Эстония представлена и игроками в хоккей с шайбой – смешанные команды из представителей разных стран будут сформированы в результате жеребьевки. Члены нашей сборной Эрик Починок, Марек Починок и Конрад Кудевийта рассказали, как много для них значат Юношеские Олимпийские игры. «Это отличная возможность обратить на себя внимание. Также очень интересно, что представляют собой Олимпийские игры», – рассказали амбициозные молодые хоккеисты.

Близнецы Починок, которые в своей команде выполняют роль нападающих, начали кататься на коньках уже в четыре года и пошли по стопам отца – Роман Починок отыграл за хоккейную сборную Эстонию 109 матчей. «Пример отца сыграл роль, но еще нам понравились хоккейная атмосфера и запах льда», – сказал Эрик. Играющий на позиции защитника Кудевийта всегда знал, что хочет стать спортсменом, но в хоккее задержался второклассником, потому что стало интересно. «Каждая игра непохожа на другие. Скучно никогда не бывает», – сказал Конрад.

На Юношеских Олимпийских играх сборная Эстонии будет носить спортивную одежду Salomon и одежду для досуга Monton.

На счету сборной Эстонии два серебра с Зимних юношеских Олимпийских играх 2012 года – обе медали (в спринте и гонке преследования) завоевал Рене Захкна. В летних видах спорта нашим спортсменам удалось взять одну бронзу – в 2018 году третье место заняла на Летних юношеских Олимпийских играх гребчиха Грета Яансон.

Зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января. В грандиозном спортивном мероприятии, которое проходит раз в четыре года, принимают участие спортсмены в возрасте 15–18 лет. Всего на старт выйдут 1880 молодых спортсменов со всего мира – 940 девушек и 940 юношей. Трансляции можно будет увидеть на сайте ЭОК www.eok.ee. Сопереживать нашим спортсменам также можно будет в социальных сетях – на страничке в Facebook «Olen Olümpiafänn» и на страничке в Instagram «Olympiafann».

Являясь ведущей организацией эстонского спорта, Эстонский олимпийский комитет отстаивает принципы честной игры и олимпийские ценности. ЭОК обеспечивает подготовку выдающихся эстонских спортсменов и их участие в титульных соревнованиях, реализует программы воспитания новых поколений спортсменов, предназначенные для молодежи, и, акцентируя положительные примеры, способствует повышению интереса к активным увлечениям. Спонсорскую поддержку ЭОК оказывают: PAF, Coop, ERGO, JCDecaux, Monton, Olympic Casino, Salomon, Sportland, Toyota Baltic и USS Security.