В России поставили под сомнение победу эстонского спортсмена на Олимпиаде-80

 (64)
Moskva OM
Moskva OM

Известный российский фотограф и журналист Юрий Рост подверг сомнению победу эстонского легкоатлета Яака Уудмяэ на Олимпиаде-80 в Москве в тройном прыжке.

По мнению Роста, золотую медаль должен был получить другой представитель СССР Виктор Санеев (трехкратный олимпийский чемпион), а результат Уудмяэ натянули судьи.

"Я снимал эти соревнования. И на моем фотоаппарате видно, что Санеев в финальной попытке прыгнул дальше всех - 17 метров 24 сантиметра. Но еще раньше наши судьи натянули чемпионский результат молодому эстонцу Яаку Уудмяэ - 17,35", - сказал Рост в интервью "Спорт-Экспрессу".

"Любой профессионал знает, что реально, а что - нет, - пояснил свою мысль Рост. - Эстонец сроду не прыгал так далеко. 17,35 - его личный рекорд, к которому не приближался ни до, ни после".

С точкой зрения Роста можно поспорить. В четырех попытках из шести Уудмяэ превзошел Санеева. Победный прыжок в Москве эстонский спортсмен совершил в третьей попытке, а в заключительной он улетел на 17,28, также превзойдя лучший результат Санеева.