"Судя по письму из РУСАДА, все очень серьезно". Эксперт рассказал Delfi о возможном отстранении России от Олимпиады

 (29)
Данил Лысенко
Данил Лысенкофото: dopinga.net

В воскресенье британское издание The Sunday Times сообщило, что Россию могут отстранить от Олимпиады-2020.

По информации издания, российский прыгун в высоту Данил Лысенко вводил в заблуждение допинг-офицеров с помощью поддельных справок. Более того, даже больницы, в которой эти справки выписывались, если верить британской газете, не существует.

Чтобы прояснить ситуацию, портал Rus.Delfi обратился к обозревателю российского издания "Спорт-Экспресс" Наталье Марьянчик.

"Правда или нет история с поддельными документами и кто именно в ней замешан - достоверной информации нет, - утверждает Наталья в интервью Rus.Delfi. - Потому что все фигуранты, включая президент Всероссийский федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина, дали ИААФ (Международная федерация легкой атлетики - прим. Delfi) подписку о неразглашении. Судя по письму гендиректора РУСАДА Юрия Гануса, там все действительно очень серьезно. Судить можно будет после Совета ИААФ 8-9 июня, где представят очередной доклад Рабочей группы по восстановлению ВФЛА. Я бы сказала, что шанс остаться в Токио без легкой атлетики у нас есть, но не поехать на Игры вообще - это уже перебор

Читайте также:

Эти тезисы Наталья расшифровала в колонке, которая была опубликована в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса".

"Проблемы в отдельно взятом виде спорта, как правило, в этом виде спорта и остаются. Исключения возможны в теории, если покопаться в Олимпийской хартии, но на практике их еще не было. Возьмем худший вариант, при котором прямая причастность руководства ВФЛА к фальсификации документов по Лысенко будет доказана.

Выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, как сейчас, наши легкоатлеты в любом случае не смогут. Это невозможно по юридическим причинам: на Играх они могут быть либо частью команды с флагом и прочими атрибутами, либо не выступать вообще. Как было, например, в Рио-2016, когда от нас была одна прыгунья в длину Дарья Клишина, но выступала она в российской форме.

Олимпийская сборная без легкой атлетики — это примерно как всадник без головы

Итак, в самом худшем раскладе, ИААФ просто примет решение об отстранении нашей сборной от Игр в Токио. Это полный коллапс: олимпийская сборная без легкой атлетики — это примерно как всадник без головы. Тут можно забыть и о сколько-нибудь высоком месте в общем зачете, и о престиже в целом.

Но каким образом «дело Лысенко» может потащить за собой все остальные виды спорта? В 2018-м, когда МОК не пустил Россию на Игры как полноценную команду, речь шла о глобальной системе манипуляций на Играх-2014 в Сочи и накануне них. Эта система, согласно докладу Макларена, задействовала практически все зимние виды спорта, а в покрывательстве ее были замешаны десятки высокопоставленных чиновников.

И теперь сравните: несколько человек из руководства отдельной федерации и дело единственного прыгуна в высоту. Хочется спросить британских коллег: «Вы вообще серьезно?.."