Шведы разработали новый способ обнаружения кровяного допинга

 (3)
Допинг
ДопингФото: AFP

Шведский профессор Кристер Малм рассказал о разработке метода, позволяющего выявить применение кровяного допинга и убедительно доказать вину спортсмена.

В настоящее время установить использование переливания крови с целью улучшения результатов (по-научному - аутогемотрансфузия) возможно лишь при помощи контроля за паспортом крови спортсмена.

Недостаток паспорта в том, что требуется много времени для сбора достаточного количества образцов, а также исключение влияния на общую картину таких факторов, как болезнь или пребывание на высоте.

Кристер Малм заявил: "Сейчас мы проводим совместные испытания в Худдинге и Осло. Мы уже близки к завершающей стадии. Весной был сделан шаг от продвинутой исследовательской концепции к фактическому выпуску проекта на рынок. Как только мы закончим, уйдет какое-то время, пока Всемирное антидопинговое агентство (WADA) введет его в действие. Скандал во время ЧМ-2019 в Зеефельде не повлиял на нашу работу. Это было просто еще одно доказательство того, что можно использовать кровяной допинг и не быть пойманным. Об этом мы давно знали. Работа над нашим проектом началась 13 лет назад».

Читайте также:

Напомним, что в феврале 2019 года австрийские лыжники Доминик Балдауф и Макс Хауке были арестованы во время рейда полиции на ЧМ в Зеефельде. Оба спортсмена признались в использовании кровяного допинга в клинике немецкого врача Марка Шмидта и позже были дисквалифицированы на четыре года.

По той же причине на ЧМ-2019 были задержаны казахстанец Алексей Полторанин и эстонцы Андрус Веерпалу и Карел Таммъярв.

Uudiskirja Üleskutse