Шпажистка-красавица снова за бортом сборной Эстонии

 (28)
ERIKA KIRPU
ERIKA KIRPUFoto: Martin Ahven, Õhtuleht

15 июля в Будапеште начинается чемпионат мира по фехтованию. Состав женской сборной Эстонии был утвержден после бурных споров, сообщает Eesti Päevaleht

На июньском чемпионате Европы в германском Дюссельдорфе эстонские шпажистки выступили не очень удачно. В индивидуальном турнире никто из них не достиг 1/8 финала, хотя годом ранее наши девушки оккупировали весь пьедестал почета. В командном турнире эстонский квартет, регулярно попадавший в последние годы в полуфинал, занял 7-е место.

В прежнем составе
Несмотря на невыразительное выступление в Германии, главный тренер женской сборной Эстонии Кайдо Кааберма решил взять на чемпионат мира тот же состав, что и на первенство Европы - Катрина Лехис, Юлия Беляева, Кристина Кууск и Ирина Эмбрих.

Читайте также:

Правление Фехтовального союза выбор главного тренера не утвердило - из пяти членов руководства эстонского фехтования Кааберма поддержали только двое.

Дискуссия разгорелась относительно четвертого номера команды Эмбрих. Часть членов правления Фехтовального союза предлагали заменить 38-летнего ветерана сборной Эстонии на 27-летнюю Эрику Кирпу, которая последние годы проживает в Италии, но участвует во всех тренировочных сборах эстонской команды.

Главный тренер пригрозил отставкой
По регламенту Фехтовального союза, на чемпионаты Европы и мира три шпажистки в состав сборной Эстонии входят автоматически на основании рейтинга, а четвертого номера команды определяет главный тренер, который и отвечает за результат.

Кааберма пояснил членам правления: если руководство не согласно с его выбором, то это фактически означает вотум недоверия ему как главному тренеру и он готов подать в отставку.

Как и год назад, ситуация вокруг сборной Эстонии грозила перерасти в крупный скандал. И это за две недели до начала главного старта года!
Правление Фехтовального союза вынуждено было накануне собраться на экстренное заседание, где Кааберма задавали дополнительные вопросы и предложили взвесить возможность изменения состава команды. Главный тренер, однако, отказался менять свое решение - на чемпионат мира отправится Эмбрих.

Единогласное решение
"Обсудили ситуацию и решили единогласно утвердить предложение главного тренера о составе команды на чемпионат мира", - сказал президент Фехтовального союза Маргус Хансон, возглавлявший в свое время Министерство обороны Эстонии.

Таким образом, не попавшая в состав сборной Эстонии Кирпу, как и год назад, пропустит мировое первенство.

За мужскую сборную Эстонии в индивидуальном турнире чемпионата мира выступят Стен Прийнитс, Юри Сальм и Руслан Еськов. В командном турнире к ним присоединится Марно Аллика. Ветеран сборной Эстонии Николай Новоселов вынужден отказаться от выступления по медицинским показаниям.

Uudiskirja Üleskutse