Россия снова теряет медали. 12 человек дисквалифицированы за допинг

 (54)
Tatjana Lõsenko
Tatjana LõsenkoFoto: KAI PFAFFENBACH, REUTERS

Спортивный арбитражный суд в Лозанне дисквалифицировал 12 российских легкоатлетов за нарушение антидопинговых правил во время Олимпиады-2012 в Лондоне и чемпионата мира 2013 года в Москве.

В Спортивном суде каждое дело было рассмотрено отдельно. Все 12 спортсменов были признаны виновными и подвергнуты санкциям. В качестве доказательной базы использовались показания бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, отмечает "Спорт-Экспресс".

Лысенко получила 8 лет
Дисквалифицированы Татьяна Фирова (бег), Светлана Школина (прыжки в высоту), Иван Ухов (прыжки в высоту), Люкман Адамс (тройной прыжок), Анна Булгакова (метание молота), Гульфия Агафонова (метание молота), Татьяна Лысенко (метание молота), Иван Юшков (толкание ядра), Мария Беспалова (метание молота), Вера Ганеева (метание диска), Екатерина Галицкая (бег) и Юлия Кондакова (бег).

Читайте также:

Школина, Ухов, Галицкая и Кондакова дисквалифицированы на четыре года с 1 февраля 2019 года, Люкман — на четыре года с 31 января 2019 года. Агафонова и Лысенко — на 8 лет, так как нарушения повторные.

Интересно, что Лысенко в 2006 году выступала в Таллинне и установила на запасном поле кадриоргской арены мировой рекорд в метании молота.

У России отобрали 5 золотых медалей Олимпиады-2012
Самый титулованный из этого списка прыгун в высоту Ухов - победитель Олимпиады-2012 в Лондоне. Если первоначально в копилке российской команды было 24 золотые медали Олимпиады-2012, то теперь их осталось 19. В общей сложности Россия потеряла уже 15 медалей с ОИ-2012.

Помимо Ухова, лишились золотых олимпийских наград Лысенко (метание молота), Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км), Юлия Зарипова (бег на 3000 метров с препятствиями), Мария Савинова (800 метров).

Школина выиграла золото на чемпионате мира в Москве и бронзу на Олимпиаде в Лондоне. Лысенко еще раньше была лишена победы на Олимпиаде-2012, теперь она потеряет золотую медаль за чемпионат мира в Москве.

На решение Спортивного суда можно подать апелляцию в течение трех недель.

Тем временем президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин дал понять, что скоро список дисквалифицированных легкоатлетов может быть расширен, поскольку ВАДА получила данные Московской антидопинговой лаборатории.

Uudiskirja Üleskutse