Отморжевались. Организатор чемпионата мира в Таллинне объявлен банкротом

 (17)
taliujumise maailmameistrivõistlused 2018
Taliujumise maailmameistrivõistlused 2018Foto: Kert Saarma

В марте прошлого года в Адмиралтейском бассейне Таллинна проходил чемпионат мира по зимнему плаванию. Организатор этого турнира недоходное объединение Таллиннский центр зимнего плавания (MTÜ Tallinna Taliujumiskeskus) объявлен банкротом. Долг превышает 127 000 евро.

Чемпионат мира по зимнему плаванию, входивший в программу мероприятий, посвященных 100-летию Эстонской Республики, прошел в Таллинне в первой половине марта 2018 года. Организаторами мероприятия были MTÜ Tallinna Taliujumiskeskus и Международная ассоциация зимнего плавания (IWSA).

Чемпионат провели с размахом
В чемпионате мира участвовали около 1500 моржей из 40 стран мира, которые разыграли свыше 700 медалей. У Адмиралтейского бассейна были установлены палатки, сауны, сцены, экраны. Для зрителей смонтировали трибуну на 250 мест.

По завершении чемпионата мира стало ясно, что MTÜ Tallinna Taliujumiskeskus не может выполнить свои обязательства. Расходы превысили 200 000 евро.

"Вначале обещали, что деньги будут - просили представить счет. Представила, но наступило молчание. Затем получила сообщение ликвидационной комиссии о банкротстве. Само недоходное объединение на связь так и не выходило", - сказала руководитель танцевальной школы "Койт" Кристина Рая, постановщик церемонии открытия мирового первенства. Ей не заплатили 1500 евро.

taliujumise maailmameistrivõistlused 2018 Foto: Kert Saarma

Денег нет, но вы держитесь
Во второй половине апреля - спустя полтора месяца после окончания чемпионата мира - началась ликвидация недоходного объединения любителей зимнего плавания. В то время он еще ожидал финансовую поддержку от Целевого фонда развития предпринимательства (EAS), надеясь получить 65 000 евро. Однако документация у MTÜ была не в полном порядке, поэтому организатору мирового первенства выделили только 23 000 евро.

5 декабря недоходное объединение было объявлено банкротом. В отчете о ликвидации отмечается, что долги MTÜ Tallinna Taliujumiskeskus (руководитель Ханнес Вихерпуу) составляют 127 000 евро. Самая большая задолженность - 33 000 евро - перед фирмой Tolknet, предоставлявшей телекоммуникационные услуги и хронометраж.

"Мы пытались связаться с руководителем недоходного объединения, надеясь найти варианты решения проблемы, - рассказывает член правления фирмы Tolknet Индрек Юханссон. - В конце услышали от него следующее: "Извините, что так получилось, но я не могу заложить свой дом".

taliujumise maailmameistrivõistlused 2018 Foto: Kert Saarma

Взаимная перепалка
По словам Вихерпуу, в спортивном плане чемпионат мира был успешным, но участников оказалось в два-три раза меньше, чем планировалось, а расходы большие. На прямой вопрос Eesti Päevaleht - почему выросли расходы - он ответил так:

"Очевидно, были объективные причины и слишком много оптимизма. Нами был нанят на зарплату менеджер проекта. У него были все полномочия контролировать бюджет. Вышла ситуация из под контроля или это был злонамеренный элемент я не знаю. Это должно решить в случае необходимости специальное расследование или банкротный управляющий".

Менеджером проекта был Райдо-Яан Рей. Он признает, что участников было значительно меньше, чем планировалось. Это обстоятельство отразилось на доходной части бюджета чемпионата мира, поскольку каждый морж платил за выступление в Таллинне стартовый взнос. Однако главным виновником банкротства Рей называет Вихерпуу, который не нашел спонсоров:

"К сожалению, он не нашел дополнительного финансирования, а у меня отсутствовал в этой роли контроль над его деятельностью".

taliujumise maailmameistrivõistlused 2018 Foto: Kert Saarma
Uudiskirja Üleskutse