
Победитель Олимпиады-1964 в метании копья финн Паули Невала в ближайшее время выпускает автобиографический роман, в котором подробно расскажет, как 50 лет назад использовал анаболические стероиды. В книге упоминается известный эстонец.
Победитель Олимпиады-1964 в метании копья финн Паули Невала в ближайшее время выпускает автобиографический роман, в котором подробно расскажет, как 50 лет назад использовал анаболические стероиды. В книге упоминается известный эстонец.
Финское издание Iltalehti опубликовало фрагмент книги 78-летнего олимпийского чемпиона.
Эстонский спортсмен раскрыл тайну Лусиса
"По словам Невала, ему и его соотечественникам было непонятно, как сильнейший советский копьеметатель латыш Янис Лусис, имевший результат 85 метров, перед Олимпиадой-1968 в Мехико вдруг начал бросать снаряд в районе 91-92 метров", - отмечает Iltalehti.
Рижанин Лусис накануне Олимпиады-1968 году впервые установил мировой рекорд - 91.98, позже в Мехико он завоевал олимпийское золото - 90.10.
Невала в книге подтвердил то, что он говорил и раньше: тайну бурного прогресса результатов Лусиса ему раскрыл эстонский копьеметатель и будущий врач сборной СССР по легкой атлетике Тоомас Сави, который был посредником в передаче финнам анаболического стероида "Неробол".
Советские спортсмены кушают таблетки
Об этой истории сам Невала еще в 2001 году рассказал в интервью Eesti Päevaleht:
"Во время легкоатлетического матча Эстонская ССР - Финляндия в 1968 году спросили о прогрессе Лусиса у его конкурента Тоомаса Сави. Он сказал, что в сборной СССР все спортсмены кушают таблетки. Тогда допинг не был запрещен и мы спросили Сави - не мог бы он похлопотать о приобретении таблеток для нас. Сави обещал спросить у врача эстонской команды. На следующий день он сказал, что сейчас в наличии только маленькая упаковка 50 таблеток".
По словам Невала, они договорились так: Сави - в то время он был одним из сильнейших копьеметателей Эстонии - получит качественное алюминиевое копье фирмы Heldi, а финны во время молодежного матча легкоатлетов Эстонская ССР - Финляндия, который должен был пройти позже в Таллинне, еще 500 таблеток. Банку с товаром должны были передать руководителю финской команды.
Невала сказал, что не знает, кто передал таблетки в Таллинне, но договоренность, достигнутая с Сави, была соблюдена".
Стероиды улучшали результаты
Сам Сави, много лет занимавший пост спикера Рийгикогу и впоследствии депутат Европарламента, в 2001 году отрицал посредничество в передаче финнам анаболиков.
В 1968 году стероиды не были запрещены, поэтому правила тогда не были нарушены. МОК ввел запрет на употребление анаболиков только в 1974 году.
На Олимпиаде-1968 в Мехико, где победил Лусис, финн Невала не прошел квалификацию. Когда он начал принимать новый препарат, его результаты резко улучшились. В 1970 году Невала выиграл 50 турниров из 55 и установил личный рекорд - 92.64. До употребления таблеток его лучший результат был 86.33.
"Стероиды дали мне дополнительную прибавку в результатах 5-6 метров, - пишет Невала в своей книге. - Должен был использовать анаболики, потому что другие также принимали их. Теперь мы находились в одинаковых стартовых условиях, но некоторые использовали препарат эффективнее".
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
Умирая от КОВИД, медбрат успел записать это видео
Раскрыт самый первый симптом коронавируса
Больше не секрет: вот как появился коронавирус
Российский ученый рассказал, когда закончится эпидемия КОВИД