"Он кушает таблетки". Эстонец раскрыл секрет лидера сборной СССР

 (10)
Kristiina Šmiguni pressikonverents
Toomas Savi on varem eitanud Pauli Nevalale anaboolsete steroidide vahendamistFoto: Ilmar Saabas

Победитель Олимпиады-1964 в метании копья финн Паули Невала в ближайшее время выпускает автобиографический роман, в котором подробно расскажет, как 50 лет назад использовал анаболические стероиды. В книге упоминается известный эстонец.

Финское издание Iltalehti опубликовало фрагмент книги 78-летнего олимпийского чемпиона.

Эстонский спортсмен раскрыл тайну Лусиса
"По словам Невала, ему и его соотечественникам было непонятно, как сильнейший советский копьеметатель латыш Янис Лусис, имевший результат 85 метров, перед Олимпиадой-1968 в Мехико вдруг начал бросать снаряд в районе 91-92 метров", - отмечает Iltalehti.

Рижанин Лусис накануне Олимпиады-1968 году впервые установил мировой рекорд - 91.98, позже в Мехико он завоевал олимпийское золото - 90.10.

Невала в книге подтвердил то, что он говорил и раньше: тайну бурного прогресса результатов Лусиса ему раскрыл эстонский копьеметатель и будущий врач сборной СССР по легкой атлетике Тоомас Сави, который был посредником в передаче финнам анаболического стероида "Неробол".

Читайте также:

Советские спортсмены кушают таблетки
Об этой истории сам Невала еще в 2001 году рассказал в интервью Eesti Päevaleht:

"Во время легкоатлетического матча Эстонская ССР - Финляндия в 1968 году спросили о прогрессе Лусиса у его конкурента Тоомаса Сави. Он сказал, что в сборной СССР все спортсмены кушают таблетки. Тогда допинг не был запрещен и мы спросили Сави - не мог бы он похлопотать о приобретении таблеток для нас. Сави обещал спросить у врача эстонской команды. На следующий день он сказал, что сейчас в наличии только маленькая упаковка 50 таблеток".

По словам Невала, они договорились так: Сави - в то время он был одним из сильнейших копьеметателей Эстонии - получит качественное алюминиевое копье фирмы Heldi, а финны во время молодежного матча легкоатлетов Эстонская ССР - Финляндия, который должен был пройти позже в Таллинне, еще 500 таблеток. Банку с товаром должны были передать руководителю финской команды.

Невала сказал, что не знает, кто передал таблетки в Таллинне, но договоренность, достигнутая с Сави, была соблюдена".

Стероиды улучшали результаты
Сам Сави, много лет занимавший пост спикера Рийгикогу и впоследствии депутат Европарламента, в 2001 году отрицал посредничество в передаче финнам анаболиков.

В 1968 году стероиды не были запрещены, поэтому правила тогда не были нарушены. МОК ввел запрет на употребление анаболиков только в 1974 году.

На Олимпиаде-1968 в Мехико, где победил Лусис, финн Невала не прошел квалификацию. Когда он начал принимать новый препарат, его результаты резко улучшились. В 1970 году Невала выиграл 50 турниров из 55 и установил личный рекорд - 92.64. До употребления таблеток его лучший результат был 86.33.

"Стероиды дали мне дополнительную прибавку в результатах 5-6 метров, - пишет Невала в своей книге. - Должен был использовать анаболики, потому что другие также принимали их. Теперь мы находились в одинаковых стартовых условиях, но некоторые использовали препарат эффективнее".