Николай Новоселов - Delfi: две золотые медали за один день - превосходный результат!

 (21)
Epeevehklemise MK-etapi Tallinna Mõõk, Novosjolov
Epeevehklemise MK-etapi Tallinna Mõõk, NovosjolovFoto: Ilmar Saabas

33-летний шпажист Николай Новоселов, завоевавший в Будапеште золотую медаль чемпионата мира по фехтованию, после церемонии награждения и прохождения допинг-контроля ответил на вопросы Delfi.

- В Будапеште вы повторили свой успех трехлетней давности в Париже, став теперь двукратным чемпионом мира. Какая из золотых медалей далась вам труднее?
- Тяжело сравнивать - каждая победа имеет свою ценность. В Будапеште было трудно, да и в Париже непросто. Но здесь я практически сразу же  осознал, что стал чемпионом мира. В эмоциональном плане я сейчас очень  сильно опустошен. Все силы оставил на дорожке. К тому же в Будапеште сейчас очень жарко.

- Как же вы собираетесь выступать в командном турнире?
- Время подзарядить батарейки еще есть. Впереди два дня - командный турнир состоится в воскресенье.

- На пути к золотой медали вы одержали шесть побед. Полуфинальный бой с россиянином Павлом Суховым был самым трудным в Будапеште?
- Пожалуй, да. Был впереди — 13:11, но затем пропустил три укола подряд и оказался в концовке боя в положении догоняющего. Пришлось изменить тактику - к счастью, все закончилось для меня удачно.

Читайте также:

- О чем вы думали в финальном поединке, когда выигрывали у олимпийского чемпиона со счетом 6:0?
- Мысль работала в одном направлении — как нанести следующий укол? Расслабляться в фехтовании нельзя.

- После вашего финального боя на дорожку вышла Юлия Беляева.
- Она многих удивила, победив очень сильных соперниц. Две золотые медали за один день на чемпионате мира - превосходный результат! Я не помню, чтобы такое было когда-нибудь в эстонском спорте.

- Год назад на Олимпиаду в Лондон вы отправлялись в качестве одного из главных претендентов на медаль, но сошли с дистанции после первого же боя. Что не получилось тогда?
- Если не вдаваться в особенности тренировочного процесса, то были допущены некоторые ошибки при подготовке к Играм. Да и ответственность за результат, скажем так, "задавила".

- Последнее время вас тренирует Игорь Чикинев.
- Вокруг меня образовалась сейчас хорошая команда помощников. Игорь — главный по части фехтования. Но у меня еще есть тренер по ОФП, массажист, менеджер…

- Они все сейчас в Будапеште?
- Да. Здесь же и мой первый тренер Олег Сванидзе, у которого я начинал заниматься фехтованием в Хаапсалу.  Он живет сейчас в России. Мы не виделись 15 лет.

- Бюджет выдержит такую бригаду помощников?
-У нас подобрался хороший коллектив, где все нацелены в первую очередь на результат. А если он есть, то и с финансированием, я думаю, не будет проблем.

- Недавно вам исполнилось 33 года. Что дальше?
- Жизнь продолжается. Я собираюсь выступать на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Получится это или нет - вопрос другой. Но до Рио я остаюсь в фехтовании.