Нереальная Луна. В Кохтла-Ярве растет феноменальный талант

 (44)
nr.7 LUNA-ALEKSANDRA LAGODA
Luna-Aleksandra Lagoda (№7) püsis Eesti meistrivõistlustel tükk aega medalipositsioonilFoto: Alar Truu, Õhtuleht

12-летняя бегунья из Кохтла-Ярве Луна-Александра Лагода, несмотря на свой юный возраст, хорошо известна любителям легкой атлетики Эстонии. На июльском чемпионате страны Луна шокировала специалистов и зрителей своим бегом на дистанции 5000 метров.

Маленькая девочка, вышедшая на старт со взрослыми спортсменкам (многие из них были старше на 15-20 лет), долго держалась второй, но в итоге финишировала шестой. Корреспондент Eesti Päevaleht Яан Мартинсон отправился в Ида-Вирумаа, чтобы поближе познакомиться с юной бегуньей, ее тренером и родителями.

Девочка, которая слишком быстро бегает

Тренер юной бегуньи Владимир Чувакин, отметивший недавно 70-летие, был немного разочарован итогом чемпионата страны, поскольку Луна могла выиграть в Кадриорге медаль.

"Зато теперь вся Эстония знает, что у нас растет феноменальный талант", - говорит Чувакин.

Однако чудо-бег Луны вызвал не аплодисменты, а атаку. "Я не думаю, что 12-летнему ребенку следует переживать такое напряжение на дистанции 5000 метров чемпионата Эстонии", - сокрушался известный тренер Харри Лемберг.

Читайте также:

Чувакин не понимает, в чем тут проблема. "Луна бежит так быстро, как позволяет ей организм. Мы не можем ничего изменить".

Вскоре после чемпионата страны Луна установила в Вильянди личный рекорд, переписав таблицу рекордов Эстонии на дистанции 5000 метров сразу в трех возрастных классах - 17.32,3.

Если бы Луна бегала медленно, не было бы никаких высказываний в ее адрес и она бы могла участвовать во всех соренованиях. Но сейчас Луна берет призы на соревнованиях и теперь ей не разрешают стартовать. Или говорят: можешь соревноваться со сверстниками, но не со взрослыми спортсменками.

Luna-Aleksandra Lagoda Foto: Sergei Stepanov, NPA

Здоровье в полном порядке

Выступление Луны на чемпионате Эстонии не осталось незамеченным и для известного спортивного врача Музы Лепик. По ее мнению, юная бегунья должна соревноваться в своем возрастном классе.

"Девочка, конечно, молодец, но какую цену придется платить ее организму за такое напряжение?", - задалась Лепик вопросом в Õhtuleht.

Чувакин снова не согласен: "Луна превысила рекорд Эстонии для 20-летних девушек на 10 секунд. С кем она должна соревноваться? С ровесницами? Не лишайте девочку возможности соревноваться, иначе она откажется от легкой атлетики. Футболисты только и ждут, чтобы забрать ее к себе".

Родителей Луны мнение спортивного врача встревожило. И они приняли в этой ситуации единственно правильное решение - отправились с дочкой на обследование. К доктору Лепик.

"Каждый год Луне делали нагрузочный тест. Но теперь мы начали опасаться - может быть действительно где-то ошибались. Здоровье дочери для нас - самое важное", - говорит мама Юлия.

И что выяснилось? "Родители молодцы, что заботятся о здоровье девочки. Сделали Луне нагрузочный тест - ни у одной из ее ровесниц таких хороших результатов раньше не было", - сказала Лепик.

Luna-Aleksandra Lagoda Foto: Sergei Stepanov, NPA

В легкую атлетику через футбол

У многих, естественно, возникает вопрос: сколько лет занималась Луна легкой атлетикой, чтобы достичь высоких результатов?

Ответ ее тренера не может не удивлять: "Один год. Родители привели ее на тренировку летом 2016-го. Девочка очень быстро развивалась благодаря хорошим генам и трудолюбию. Родители хорошо подготовили Луну, чтобы ее организм был готов к тренировкам", - отмечает Чувакин.

Родители Луны раньше сами занимались спортом. Папа Денис играл в футбол, мама Юлия тренировалась у Чувакина.

Хорошую базу для развития ее организма заложил футбол. В прошлом году Луна выступала за две команды: с мальчиками за "Сууре-Яани Юнайтед" и с девочками за "Пярну", которые были старше ее на четыре года. Луна провела 25 игр, в которых забила 9 мячей.

Luna-Aleksandra Lagoda Foto: Sergei Stepanov, NPA

Луна мечтает о золоте Олимпиады

По словам Луны, она занимается бегом, потому что ей это нравится: "Футбол также люблю, но бег нравится больше".

После шестого места на чемпионате Эстонии она была слегка расстроена, но теперь разочарование прошло: "В следующем году выиграю медаль, если, конечно, мне разрешат выйти на старт", - сказала Луна.

У 12-летней бегуньи несколько целей в спорте: "Хочу пробиться на Олимпиаду, выиграть там золотую медаль и бегать до 90 лет".

Luna-Aleksandra Lagoda Foto: Raido Vint