Неприятное известие для шпажисток: ЭОК срезает премии за медали

 (13)
Rio olümpiamängude epeevehklemise naiskonnavõistlus
Foto: Hendrik Osula

Неприятное известие получила лидер сборной Эстонии по фехтованию Ирина Эмбрих: начиная со второй половины 2017 года, шпажистки не смогут больше рассчитывать на получение денежных премий и зарплаты в случае завоевания медалей на командных турнирах чемпионатов Европы и мира.

Таковы правила, установленные Олимпийским комитетом Эстонии. Срок действия этого положения составит примерно четыре года, отмечает Eesti Päevaleht.

Шпажистки потеряют солидную зарплату
"В июле будет утверждена программа летней Олимпиады-2020 в Токио. Поскольку командный турнир в женской шпаге отсутствует на Играх, то этот вид выпадает из системы премирования, - пояснил руководитель спортивного дивизиона ЭОК Мартти Раю. - Что касается индивидуального турнира, то в случае завоевания медалей и высоких мест все предусмотреннные выплаты сохраняются".

Прошлый год был удачным для эстонских шпажисток. Они завоевали золотые медали в командном турнире чемпионата Европы и получают теперь финансовую поддержку А-категории: ежемесячный фонд зарплаты 2500 евро+ежемесячное пособие на подготовку в размере 2200 евро.

Читайте также:

"Новый порядок финансирования спортсменов вступил осенью прошлого года. Финансовую поддержку спортсмены получают два года после достижения соответствующего результата. До сентября 2018 года фехтовальшицы будут получать все положенные им выплаты", - добавил Раю.

Предстоят тяжелые времена?
Шпажистки, естественно, не очень обрадованы предстоящими изменениями.

"Странное решение ЭОК, - удивляется Эмбрих. - Неужели медали командных турниров чемпионата Европы и мира потеряют теперь свою ценность? Если через полтора года нас снимут с окладов, то придется тяжело. Кому-то, наверное, придется искать работу, чтобы заработать на жизнь, а тренироваться придется в свободное время вечером. Позже, когда командный турнир в женской шпаге снова будет включен в олимпийскую программу, собрать сильную команду будет труднее".

Эмбрих вспоминает тяжелые времена после Олимпиады-2008. Если бы не помощь мужа и родителей, она отказалась бы от спорта. И тогда, скорее всего, у эстонского женского фехтования не было бы никаких медалей.

"Если у девочек снимут оклады и средства на тренировоки, то будет тяжело, - признает главный тренер сборной Эстонии Кайдо Кааберма. - О тренировочных сборах будем только мечтать, а на турниры будут выезжать не лучшие, а те, у кого есть деньги. Сейчас у нас сильное ядро команды, с которыми рядом быстро развиваются молодые шпажистки".

Правила нельзя отменить
Раю признает, что правила нельзя отменить: "Например, командный спринт в лыжном двоеборье не входит в олимпийскую программу. Если бы наши парни заняли на чемпионате мира в Лахти восьмое место, мы не смогли бы их поставить на зарплату".

"У нас нет цели разрушить женскую команду. Когда наступит 2018 год, посмотрим, чем можем помочь шпажисткам", - добавил Раю.