Не выдержал обвинений? Скончался тренер Ольги Корбут

 (16)
Olga Korbut
Olga KorbutFoto: AP

На 88-м году жизни в Гродно скончался заслуженный тренер СССР Ренальд Кныш, воспитавший знаменитую гимнастку Ольгу Корбут, сообщает "Прессбол".

Белорусская гимнастка, завоевавшая четыре золотые медали на Олимпиадах, была самой известной ученицей Кныша, но она же стала его и самым главным разочарованием. Конфликт между ними продолжался свыше 40 лет.

Год назад Корбут в эфире программы "Пусть говорят" на Первом канале российского телевидения сделала сенсационное заявление. Незадолго до триумфа на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, где 17-летняя девочка с косичками стала трехкратной олимпийской чемпионкой, Кныш якобы изнасиловал молодую спортсменку в гостиничном номере.

Тренер опровергал эти обвинения, но другие белорусские гимнастки, в разные годы занимавшиеся у Кныша, также рассказали о сексуальных домогательствах со стороны наставника.

В 1981 году в Гродно было заведено уголовное дело на Кныша, которого обвиняли в изнасиловании несовершеннолетней спортсменки. До суда дело, правда, не дошло, но Кныш вынужден был на несколько лет уехать из Белоруссии и завершить тренерскую деятельность. Некоторое время он жил в Таллинне.

По словам супруги тренера, причиной смерти Кныша стали проблемы с сердцем, на которые в последнее время он очень часто жаловался, и обвинения Корбут: "На его здоровье очень сильно повлияла Корбут, которую он из грязи вывел в люди. А она вместо благодарности столько яда на него выплеснула".

Uudiskirja Üleskutse